CATEGORIE

Uova e antibiotici, ecco con quale tipo di farmaco non devi mai consumarle: il rischio per la salute

di Davide Locano sabato 14 dicembre 2019

1' di lettura

In molti avranno sentito dire che, sotto antibiotico, non si devono consumare uova. Ma le cose stanno davvero così? Niente omelette mentre si è in terapia, altrimenti la cura risulterebbe inefficace? Non proprio. O meglio: non sempre: dipende dal farmaco che si sta assumendo. La vicenda viene trattata da ISSalute, il sito che smonta bufale e fake-news che fa riferimento all'Istituto superiore di sanità. Leggi anche: La pastasciutta a cena fa male? Ecco tutta la verità Le uova, secondo la diceria, annullerebbero l'efficacia di qualsiasi antibiotico, oltre ad affaticare il fegato. Ma in realtà, è soltanto una categoria di antimicrobici ad ampio spettro quella con cui le uova potrebbero interferire, ovvero i sulfamidici. Questo perché le componenti delle uova possono effettivamente legarsi al farmaco nell'intestinto, limitandone l'assorbimento e dunque l'efficacia. Per tutte le altre categorie di antibiotici, al contrario, non ci sono problemi. Come riporta ilfattoalimentare.it, secondo gli esperti il falso mito potrebbe essere nato perché, in origine, il processo di produzione degli antibiotici prevedeva l'uso della proteina albumina, che deriva proprio dalle uova, e che consumarle avrebbe potuto in qualche modo interferire con l'azione terapeutica. Ma se anche in passato fosse stato così, oggi i farmaci antimicrobici sono prodotti tramite un processo di sintesi chimica. Non esiste insomma alcun motivo per non mangiare uova durante una cura antibiotica, sulfamidici ovviamente esclusi.

tag
uova
antibiotici
sulfamidici

Consigli nutrizionali Uova, fanno bene o male? Dipende da quando le si mangia

Alimentazione Vitamina D quando non assumerla

"Con amore, buona Pasqua!": mangiano le uova e muoiono

Ti potrebbero interessare

Uova, fanno bene o male? Dipende da quando le si mangia

Paola Natali

Vitamina D quando non assumerla

Paola Natali

"Con amore, buona Pasqua!": mangiano le uova e muoiono

Uova, il segreto per una lunga vita? Ecco quante mangiarne al giorno

Oroscopo 2026, il segno che dovrà affrontare la "confusione"

Il 2026 si annuncia come un anno di coraggio e trasformazione per la Bilancia. La parola chiave sarà fiducia: in ...

Cancro, ecco l'alimento che "blocca" il tumore alla prostata

Gli champignon (Agaricus bisporus), o prataioli bianchi, sono i funghi commestibili più coltivati al mondo e asso...

Baba Vanga, la profezia-choc per il 2026: "Nulla sarà più come prima"

Il nome di Baba Vanga torna ciclicamente al centro dell’attenzione, alimentando curiosità e timori. La vegg...
Redazione

Vitamina A, le conseguenze sui polmoni e arterie

La vitamina A è una sostanza che spesso diamo per scontata, eppure svolge un ruolo fondamentale in molte funzioni...
Paola Natali