CATEGORIE

Mestoli e utensili in poliammide: allarme dalla Germania per il rilascio di sostanze potenzialmente pericolose

di Cristina Agostini domenica 10 novembre 2019

1' di lettura

Allarme poliammide su mestoli e utensili da cucina. L'istituto tedesco per la valutazione del rischio, il Bfr, rivela ilfattoalimentare.it, ha diffuso un documento in cui lancia l'allerta sulla plastica utilizzata per questi strumenti e invita a limitare il più possibile il contatto di questi utensili con il cibo, soprattutto quando è caldo, per la migrazione di alcune componenti di questo materiale. Le sostanze potenzialmente nocive presenti nella poliammide sono degli oligomeri ciclici che si possono formare durante la produzione della plastica.   Leggi anche: Friselle ritirate dagli scaffali, allarme al super: sostanza tossica oltre i limiti, non consumatele Su 23 dei 33 strumenti analizzati i valori erano sopra i limiti: in condizioni normali questi oligomeri non sono genotossici, cioè non arrecano danni al Dna, ma possono causare effetti nocivi a fegato e tiroide, soprattutto se in alte dosi. Il Bfr ha quindi invitato i produttori ad eseguire test specifici attenendosi a quanto indicato dall'Efsa su questi materiali in modo da ridurre al minimo la migrazione. Intanto, i consumatori dovrebbero limitare il più possibile i contatti tra gli utensili in poliammide e il cibo, soprattutto quando si superano i 70 gradi.

Rischi per la salute Utensili da cucina, sono neri e di plastica? "Fai attenzione": ecco perché

tag

Ti potrebbero interessare

Utensili da cucina, sono neri e di plastica? "Fai attenzione": ecco perché

Cipolle, 70 varietà diverse: tutto quello che non sapete

L'Italia custodisce nei suoi terreni un tesoro spesso sottovalutato: la cipolla, umile regina della cucina tradizion...
Attilio Barbieri

Obesità, il nuovo farmaco: chi può usarlo

Attenzione: sono farmaci, non panacee universali. Sarebbe bello, sarebbe comodo, ma i chili in più non si combatt...
Claudia Osmetti

Parkinson e campi da golf: dati-choc

Uno studio scopre un possibile legame pericoloso tra i campi da golf e il Parkinson. Secondo il gruppo di ricercatori de...

Parmigiano, riso, salumi: la dittatura delle imitazioni

Le imitazioni e i doppioni delle grandi specialità italiane non sono mai stati così forti. Non si tr...
Attilio Barbieri