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Pasta, allarme-grano: "Non ne abbiamo abbastanza", ecco quanto ci costerà 1 kg

venerdì 10 settembre 2021

1' di lettura

Sale l’allarme nei pastifici, dove si sta registrando una penuria mai vista. Addirittura viene descritto uno scenario così catastrofico da non avere precedenti, neanche se si risale ai tragici e drammatici periodi di guerra. Stando alle previsioni, all’inizio del 2022 il grano non sarà abbastanza per la produzione. L’allarme è arrivato direttamente da Giuseppe Ferro, amministratore delegato de La Molisana, che è il terzo pastificio italiano per valore.

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In un’intervista rilasciata a Il Sole 24 Ore, Ferro ha dichiarato che “tra marzo e maggio non avremo abbastanza grano per fare la pasta”. Il cuore del problema è da ricercare in Canada, il perché lo ha spiegato stesso l’amministratore delegato de La Molisana: “Il Canada è di gran lunga il primo produttore al mondo di grano duro e quest’anno ha prodotto 3,5 milioni di tonnellate anziché le solite 6,5”. Questo avrebbe già scatenato una corsa agli “armamenti”, ovvero all’accaparramento del grano.

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Nemmeno durante la guerra - ha fatto notare Giuseppe Ferro - mancò così tanto grano. Il punto è che il grano può essere stoccato per un anno o anche due, ma la semola dura solo un mese”. Questo avrà ripercussioni anche sui prezzi: l’aumento ricadrà su tutti, dai mugnai fino ai consumatori. “So che Lidl - ha dichiarato l’ad - ha già aumentato il prezzo della pasta di 10 centesimi e mi aspetto che ben prima di Natale tutti prevedano aumenti tra i 15 e i 20 centesimi al pacco”.

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