CATEGORIE

Cancro all'intestino, il cibo da evitare assolutamente: "Rischio anche di diabete e malattie neurodegenerative"

martedì 22 marzo 2022

2' di lettura

"Mangiare cibi che piacciono ai batteri, cioè quelli integrali, ricchi di fibra", per stare meglio e ridurre i rischi di malattie come colite ulcerosa, alcuni tumori e malattie neurodegenerative. Franco Berrino, ex direttore del Dipartimento di Medicina preventiva e predittiva dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, regala alcuni preziosissimi consigli sul regime alimentare da seguire. Intervistato dal Corriere della Sera, l'autore di libri come Il cibo della saggezza e La via della leggerezza, parte da un alimento base, la farina: evitare quel bianche, molto raffinate, perché diminuiscono l'apporto di fibre all'organismo e debilitano i microbi dell'intestino (il microbiota).

Vittorio Feltri, "ho un cancro: lo dico chiaramente a tutti". La lettera a Fedez: "Fai a pugni con la sfiga, vincerai tu"

Caro Fedez ho letto dei tuoi problemi di salute, ne sono dispiaciuto e spero si risolvano presto. Sei un giovane di tale...

Stesso discorso per le bevande zuccherate e le bevande alla frutta derivate per diluizione, dai succhi di frutta concentrati, perché anche senza zuccheri aggiunti secondo uno studio francese aumentano le possibilità di ammalarsi di cancro. Quindi, se possibile, sempre succhi di frutta freschi. E chi beve bevande "zero" "a parità di stile alimentare complessivo si ammala di più di diabete, perché questi edulcoranti danno una fortissima sensazione di dolcezza al corpo che apre le porte all’assorbimento del glucosio". 

Vladimir Putin "malato terminale. Cancro all'intestino, ecco le prove": la bomba dagli Usa

E se Vladimir Putin fosse malato? Questo spiega i comportamenti folli del presidente russo in Ucraina? La tesi circola d...

Capitolo formaggi: meglio quelli freschi, soprattutto caprini e ovini, a quelli molto stagionati, nei quali il concentrato di grassi è maggiore. In generale, "i cibi ultra-lavorati, con conservanti e aromi artificiali come certi tipi di salumi, gran parte dei cibi pronti da mettere nel microonde, gli snack dolci e salati, i biscotti commerciali non vanno bene". Il loro consumo continuativo, sottolinea Berrino, predispone l'organismo ad andare incontro a malattie come cancro, obesità e diabete. Nello specifico, "salumi, wurstel, hamburger, carne in scatola ultra-lavorati sono associati a una maggiore possibilità di contrarre il tumore all’intestino, tanto che il codice europeo contro il cancro raccomanda di “evitare le carni conservate; limitare il consumo di carni rosse e di alimenti ad elevato contenuto di sale".

tag
cancro
tumore
salumi
franco berrino
colite ulcerosa
diabete

Salute Cancro, ecco l'alimento che "blocca" il tumore alla prostata

La mossa del sovrano Re Carlo e il cancro, Londra sotto-choc: cosa farà questa sera in tv

Attenzione Cancro, gli 8 sintomi (impensabili) da non sottovalutare mai

Ti potrebbero interessare

Cancro, ecco l'alimento che "blocca" il tumore alla prostata

Re Carlo e il cancro, Londra sotto-choc: cosa farà questa sera in tv

Redazione

Cancro, gli 8 sintomi (impensabili) da non sottovalutare mai

Ictus, ogni minuto conta: il test per anticiparlo e salvarti la vita

Paola Natali

Panforte, toccasana a Natale: molte calorie e molti benefici

Il panforte è uno dei dolci simbolo delle festività natalizie tipico della tradizione senese, le cui origi...
Paola Natali

Lavanda, il rimedio naturale: gli effetti sul corpo

La lavanda da sempre coltivata in giardini e balconi le sue doti sono molteplici alleata per il benessere, ingrediente i...
Paola Natali

Semi di chia, le conseguenze sul sistema nervoso

Quasi invisibili a occhio distratto, i semi di chia raccontano una storia che attraversa secoli e continenti. Sono nati ...
Paola Natali

Aglio, il "miracolo" dell'allicina: virus e batteri, cosa dovete sapere

Da secoli questo ingrediente è protagonista delle cucine e della medicina popolare, parliamo dell’aglio ric...
Paola Natali