CATEGORIE

Pasta, allarme-pesticidi: ricerca-choc, i marchi italiani nel mirino

lunedì 24 ottobre 2022

2' di lettura

18 marchi di pasta nel mirino. Una ricerca condotta dalla rivista svizzera K-tipp ha analizzato la presenza del glifosato, pesticida con possibile azione cancerogena. Dei 18 pacchi, 13 erano provenienti da agricoltura convenzionale e 5 da agricoltura biologica. Dei primi 13, ben 10 prodotti hanno mostrato la presenza di residui di glifosato, anche se le quantità non sono alte e non superano i limiti di legge. E di questi 4 sono marchi italiani: si tratta di Agnesi (tagliolini), Divella (spaghetti), Garofalo (spaghetti), Lidl Combino (tagliatelle), anche se quest’ultimo non distribuito nei negozi italiani.

Prosciutto cotto, "contaminato dal batterio": noto marchio via dagli scaffali

Un lotto di prosciutto cotto alta qualità del marchio Sapor di Cascina è stato ritirato dagli scaffali dei...

La pasta proveniente da agricoltura biologica, ossia i 5 prodotti rimasti, non hanno invece registrato traccia del glifosato o di altri pesticidi. Tra i marchi italiani senza glifosato ci sono Combino Bio (spaghetti integrali), che si trova anche nei supermercati italiani della catena Lidl, e Barilla (spaghettoni integrali e le penne integrali). Ma cos'è il glifosato? L'Associazione Italiana Ricerca sul Cancro lo definisce l’erbicida più diffuso e utilizzato al mondo, nonché tra i probabili cancerogeni. Frena l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, certa che sia improbabile che il glifosato sia cancerogeno per l’uomo, ma comunque ha emanato nuovi livelli di sicurezza e altri controlli più severi.

Gorgonzola, "c'è il batterio": ritirato un noto marchio

Un lotto di gorgonzola dolce Dop a marchio Pascoli Italiani di Eurospin è stato ritirato dai supermercati. La seg...

D'altro canto l’ECHA (Autorità europea per le sostanze chimiche) definisce il glifosato come una sostanza che può creare lesioni oculari e tossica per gli organismi acquatici, ma non lo definisce cancerogeno, mutageno o tossico per l’uomo. In mancanza di prove a sufficienza, l'Italia ha vietato l'uso nelle zone "frequentate dalla popolazione o da gruppi vulnerabili" come giardini, parchi, campi sportivi e zone ricreative, cortili, aree gioco per bimbi, aree verdi interne a scuole e strutture sanitarie. 

tag
pasta
pesticida
glifosato

Tavola e identità Nessuna protezione efficace per le ricette della tradizione

Ideologia in tavola Pasta di sinistra, riso di destra: la politica si divide anche all'ora di cena

Contenta lei... Wimbledon, Iga Swiatek sconcertante: "Stasera mi mangio la pasta con le fragole"

Ti potrebbero interessare

Nessuna protezione efficace per le ricette della tradizione

Attilio Barbieri

Pasta di sinistra, riso di destra: la politica si divide anche all'ora di cena

Alberto Busacca

Wimbledon, Iga Swiatek sconcertante: "Stasera mi mangio la pasta con le fragole"

"Pezzi di legno nella pasta": richiamato il noto marchio

Semi di chia, le conseguenze sul sistema nervoso

Quasi invisibili a occhio distratto, i semi di chia raccontano una storia che attraversa secoli e continenti. Sono nati ...
Paola Natali

Aglio, il "miracolo" dell'allicina: virus e batteri, cosa dovete sapere

Da secoli questo ingrediente è protagonista delle cucine e della medicina popolare, parliamo dell’aglio ric...
Paola Natali

I dolci di Natale perduti: prima di panettone e pandoro c'erano loro

Panettone e pandoro hanno conquistato tutta Italia. Ma non è sempre stato così. Prima della loro diffusion...
Attilio Barbieri

Uova, non devi mai lavarle: contaminazioni, cosa rischi

Le feste sono sinonimo di tavole imbandite: cene della vigilia, pranzi di Natale e cenoni di Capodanno e spesso vengono ...
Paola Natali