CATEGORIE

La birra previene l'osteoporosi

Lo rivela uno studio studio svolto dal Department of Food Science and Technology presso l'Università della California
di francesca Belotti venerdì 12 febbraio 2010

2' di lettura

La birra? Fa bene alla salute. La buona notizia per gli amanti della bevanda al luppolo arriva da uno studio svolto dal Department of Food Science and Technology presso l'Università della California servirebbe a prevenire l’osteoporosi. Lo studio ha evidenziato che la birra e una ricca fonte di silicio organico, un ingrediente fondamentale per aumentare la densità minerale ossea. Un moderato consumo di birra può aiutare a combattere l'osteoporosi L'analisi ha analizzato una vasta gamma di diversi tipi di birre commerciali per determinare la loro relazione tra metodi di produzione e tenore di silicio. I risultati a cui sono arrivati i ricercatori sono rassicuranti per tutti gli appassionati di una delle più antiche bevande alcoliche al mondo. “Un moderato consumo di birra può - dicono gli studiosi - aiutare a combattere l'osteoporosi, la malattia del sistema scheletrico sistemica dell'apparato scheletrico caratterizzata da una bassa densità minerale ossea e da un deterioramento della microarchitettura del tessuto osseo”. Il silicio organico e presente nella birra in forma solubile di acido orto silicico, con un tenore medio di 6,4-56,5 mg per litro. “Un valore questo che fa diventare la bevanda - affermano i ricercatori - una delle principali fonti del minerale nelle diete occidentali”. L'analisi svolta ha infatti evidenziato che sia il luppolo che il malto, i due principali ingredienti da cui si produce la birra, contengono alti livelli di silicio. “Per quanto riguarda il malto- spiegano i ricercatori - che nella buccia dell'orzo risiede la maggiore concentrazione del minerale, parte che non viene influenzata nel corso della germinazione del cereale. E inoltre le analisi effettuate sul luppolo hanno rilevato livelli di silicio quattro volte superiori rispetto a quelli del malto”. “La birra contiene alti livelli di malto d'orzo e di luppolo che sono le più ricche fonti di silicio - ha commentato Charles Bamforth, autore principale dello studio - il grano contiene meno silicio rispetto all'orzo, perchè è l'involucro dell'orzo ad essere ricco di questo elemento”.

Il generale Il generale Vannacci fa il botto e stappa una bottiglia particolare: la sinistra impazzisce

Maltempo Birra, perché può sparire: lo studio e i dati, addio bionda? Un caso in Italia

Choc Birra, un operaio urina nel serbatoio: il video e il crollo in Borsa

tag
Birra
osteoporosi

Ti potrebbero interessare

Il generale Vannacci fa il botto e stappa una bottiglia particolare: la sinistra impazzisce

Birra, perché può sparire: lo studio e i dati, addio bionda? Un caso in Italia

Birra, un operaio urina nel serbatoio: il video e il crollo in Borsa

Birra, addio: perché tra pochi anni il sapore verrà stravolto

Ecco i 7 sintomi per riconoscere un ictus

Come riconoscere i segnali di un ictus? Si verifica quando l’afflusso di sangue al cervello viene interrotto, port...

Alzheimer, perché i tassisti si salvano dalla malattia

I black cab di Londra. Le macchine gialle di New York. Quelle bianche di Milano. Ma anche le ambulanze, che sono pi&ugra...
Luca Puccini

Tumore e radice di Tarassaco, le "48 ore": come stanno le cose

Sui social sono apparsi commenti e notizie riguardanti le fantomatiche proprietà anticancro della radice di Taras...

Cancro, l'allarme di David Quammen: "Presto trasmissibile come un virus"

Aveva analizzato vari virus e aveva predetto che ci sarebbe stata una nuova pandemia, con origine in Cina, un salto di s...