Torino, 25 mag. (Adnkronos Salute) - Non riescono a dire di no alla pizza, al pane e ad un piatto di pasta. O magari ad una bibita zuccherata. Sono gli italiani che soffrono di diabete, sette su dieci non resistono alle tentazioni e commettono errori che li portano a dover prendere piu' farmaci per tenere sotto controllo la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi. Lo rivelano i primi dati emersi dallo studio Tosca promosso dalla Societa' italiana di diabetologia (Sid) e presentato in anteprima a Torino al 24° Congresso nazionale della Sid. "A parita' di calorie ingerite - riporta lo studio - al Sud si esagera con carboidrati dall'alto indice glicemico come pane e pizza. I diabetici di Napoli e Palermo mangiano in media 90 grammi di pane al giorno, 20 di piu' dei pazienti del Nord, e la pizza almeno una volta alla settimana, mentre al nord si va in pizzeria una volta ogni dieci giorni". Non che in queste Regioni i diabetici siano molto piu' virtuosi "a Milano o Venezia - sottolineano gli esperti - eccedono infatti con formaggi e insaccati, che consumano in maggior quantita', e con le bevande zuccherate a cui cedono quasi ogni giorno, due volte piu' spesso rispetto al Sud". "Il progetto Tosca - spiegano gli esperti della Sid - e' stato promosso allo scopo di valutare gli effetti di alcune combinazioni di farmaci sugli eventi cardiovascolari nei diabetici, finora ha arruolato oltre 2000 pazienti che hanno risposto a un questionario per esaminare le abitudini alimentari nell'ultimo anno. L'analisi dei primi 700 questionari raccolti - suggerisce la ricerca - consente di avere un quadro molto preciso della dieta seguita dai diabetici italiani, scoprendo che la maggioranza dei pazienti e' decisamente indisciplinata". (segue)