CATEGORIE

Ciccolato, fa bene al colesterolo

Lo dice una ricerca inglese fatta su 12 persone con diabete di tipo II. L'associazione Diabetes UK è scettica
di carlotta mariani sabato 23 ottobre 2010

2' di lettura

Chi riesce a rinunciare al dolce piacere scuro? Non c’è niente da fare: al latte, fondente, alle nocciole,… piace comunque a tutti. Sicuramente fa bene all’umore e oggi si scopre che serve anche a regolare il colesterolo nei soggetti affetti da diabete di tipo II.  È il risultato di una ricerca della University of Hull e della Hull York Medical School, in Inghilterra. Basterebbero 45 grammi di cioccolato fondente al giorno per prevenire le malattie cardiache e ridurre i livelli di grasso nel sangue. I ricercatori inglesi hanno testano lo studio su 12 diabetici volontari per 16 settimane. Dovevano mangiare una barretta di cioccolato tre volte al giorno ma gruppo di persone doveva mangiarlo normale e l’altro fondente, con l’85% di cacao, ricco di polifenoli. Per il resto, i pazienti non dovevano assolutamente cambiare la propria dieta e il proprio stile di vita. I risultati sono stati ottimi. Il cioccolato fondente ha aiutato a regolare i livelli di colesterolo nel sangue, una delle principali cause di malattie cardiache per le persone con diabete di tipo II. “Lo studio dimostra che il cioccolato con un alto contenuto di cacao può ridurre i rischi cardiovascolari senza provocare problemi al peso, all’assunzione di insulina e al controllo della glicemia” ha sottolineato Steve Atkin, esperto di diabete ed endocrinologia. Cauti sono gli studiosi dell’organizzazione Diabetes UK secondo cui questa ricerca potrebbe portare all’eccesso opposto e che non ha tenuto conto di altri elementi. “I piccoli benefici dettati dai composti presenti nel cioccolato fondente - spiegano - potrebbero essere enormemente superati dal contenuto di grassi e zuccheri, deleteri per la salute dei diabetici".

Paradigmi Insulina, cambia la vita per milioni di italiani: l'iniezione diventa settimanale

"Con amore, buona Pasqua!": mangiano le uova e muoiono

Specifici nutrienti Dieta, lo studio durato 30 anni: cosa mangiare per vivere (davvero) più a lungo

tag
cioccolato
colesterolo alto
fondente
cacao
diabetici
diabetes uk
sangue
hull
glicemia
insulina
dieta

Ti potrebbero interessare

Insulina, cambia la vita per milioni di italiani: l'iniezione diventa settimanale

Simona Pletto

"Con amore, buona Pasqua!": mangiano le uova e muoiono

Dieta, lo studio durato 30 anni: cosa mangiare per vivere (davvero) più a lungo

Dieta termogenica, ecco gli alimenti che bruciano tutto e ti fanno dimagrire: una rivoluzione

Premio Moige alla serie "I 10+2 Comandamenti". Gasparri: "Segnale forte a favore dei valori"

La Rai fa quattordici. Tanti sono i riconoscimenti con i quali il Moige ha voluto premiare i valori 'family friendly...

Inflazione e burocrazia tra le principali sfide per gli host italiani. Attese più prenotazioni last minute nella stagione estiva 2025

Milano/Monaco di Baviera, giugno 2025 – La domanda di case vacanza in Italia rimane elevata, nonostante le pressio...

L’ATTORE JAMES FRANCO RITIRA IL PREMIO “TAORMINA EXCELLENCE AWARD”

È stato tra i personaggi più applauditi al festival di Taormina i giovani sono impazziti per lui, chiamand...
Annamaria Piacentini

Banca Ifis al fianco del VIMM per la ricerca scientifica: finanziato l’acquisto di un macchinario per lo Studio delle Patologie Neuromuscolari e Metaboliche

Banca Ifis ha sostenuto l’Istituto Veneto di Medicina Molecolare (VIMM) nell’acquisto di un Microscopio Ligh...