CATEGORIE

Coronavirus, l'epidemiologo: "Peggio della Sars, la diffusione aumenterà in modo esponenziale"

di Gabriele Galluccio venerdì 31 gennaio 2020

1' di lettura

Il coronavirus accelera e fa salire a quasi 6000 il numero dei contagi, in più i decessi sono cresciuti quasi di un terzo. "Abituiamoci, per un po' il virus si espanderà in modo esponenziale", prevede Giovanni Di Perri, l'epidemiologo intervistato da Repubblica per capire meglio cosa sta succedendo al virus partito da Wuhan. Il tasso di letalità del coronavirus è basso, attestandosi attorno al 3-4% contro il 10% della Sars che causò quasi 800 decessi per 8000 contagi. Per approfondire leggi anche: Primo caso di contagio uomo-uomo in Europa Di Perri individua però un problema che va al di là del tasso di letalità: "Se i contagi marciano a questo ritmo, potremmo avere talmente tante persone colpite da superare il bilancio delle vittime della Sars. Anche la Spagnola aveva un tasso moderato, intorno al 5%. Ma contagiò un numero enorme di individui e alla fine ne uccise 20 milioni". Ovviamente uno scenario così apocalittico è da escludere, però la preoccupazione è legittima perché non è prevedibile fino a dove si spingerà il virus. Anche quando finirà non è semplice da stabilire, di sicuro per Perri "la primavera non cancellerà l'epidemia. Ci aiuterà solo perché non rischieremo più di confonderla con l'influenza stagionale".

tag
coronavirus
wuhan
giovanni di perri

Polemiche inutili Il giusto "no" dell'Italia al piano pandemico dell'Oms

Super-esperto Covid, Francesco Vaia: "Possibile la fuga del virus dal laboratorio"

Covid, gli 007 tedeschi accusano Merkel: "Virus militare creato in laboratorio. Lei sapeva tutto, ma..."

Ti potrebbero interessare

Il giusto "no" dell'Italia al piano pandemico dell'Oms

Giovanni Sallusti

Covid, Francesco Vaia: "Possibile la fuga del virus dal laboratorio"

Claudia Osmetti

Covid, gli 007 tedeschi accusano Merkel: "Virus militare creato in laboratorio. Lei sapeva tutto, ma..."

Nuovo coronavirus HKU5-CoV, dalla Cina "dati impressionanti": cosa rischiamo

Ecco perché la frutta ha perso sapore e profumo

La frutta che compriamo oggi nei supermercati ha un problema non indifferente: tranne qualche eccezione è sempre ...
Attilio Barbieri

Shanghai-California, volo di soli 30 minuti? Il test che può cambiare tutto

Un volo Shanghai-California in 30 minuti? Presto potrebbe essere possibile. Un gruppo di ricercatori cinesi dell'Acc...

La mania delle diete proteiche: c'è pure la pasta "modificata"

Hanno iniziato a provocarci con gli snack proteici – barrette, biscotti, crackers che poco alla volta sono spuntat...
Alessandro Dell'Orto

Il miglior piatto da fare in 30 secondi è un formaggio fuso

Breve prontuario di cucina rapida: formaggio alla piastra. Tagliare una fetta idonea, fondere, girare, fondere. Fine del...
Andrea Tempestini