CATEGORIE

Dna sintetico, la conseguenze della scoperta scientifica: dai biocarburanti alla lotta contro i tumori

di Serena Cirini venerdì 9 maggio 2014

1' di lettura

Una scoperta scientifica dagli effetti rivoluzionari. La realizzazione di un batterio con Dna semisintetico, annunciata dalla rivista Nature, potrebbe avere sorprendenti campi di applicazione. A dirlo è Diego di Bernardo, direttore del laboratorio di Sistemi biologici e genomica funzionale dell'istituto Tigem di Napoli. Intervistato dal Corriere della Sera, il ricercatore spiega: "Sono prospettive per ora teoriche e non si sa in quanto tempo realizzabili però, almeno in linea di principio, per la scienza potrebbe aprirsi una nuova fase".   I nuovi batteri, infatti, potrebbero esseri utili alla creazione di combustibili biologici. Inoltre, questi microorganismi potrebbero favorire il processo di depurazione ambientale ripulendo l'acqua e l'aria dalle sostanze inquinanti. Un altro campo d'applicazione, inoltre, sembra essere quello delle medicine biotecnologiche: farmaci oggi ancora molto costosi che, se ottenuti con maggiore facilità, sarebbero potrebbero aver un prezzo accessibile a un maggior numero di pazienti. Infine, alcuni microorganismi potrebbero essere programmati per riconoscere proteine specifiche presenti solo nelle cellule tumorali e quindi eliminarle con precisione, senza alcun rischio di danneggiare anche i tessuti sani.  

tag
dna sintetico
biocarburante
lotta contro i tumori
scoperta scientifica
depurazione ambientale

Scoperte Marte, tre miliardi di anni fa era come la Terra

Ti potrebbero interessare

Marte, tre miliardi di anni fa era come la Terra

Federica Villa

Hiv, il ritorno in Italia: +24% in un anno, la regione più colpita

Il numero delle nuove diagnosi di HIV in Italia ha registrato un preoccupante incremento. Nel 2023 sono stati notificati...

Estate, "mai nudi sulla sabbia". cosa si rischia in spiaggia al mare

Cosa rischiano i bambini che giocano e si divertono in spiaggia d'estate? La dottoressa Elena Bozzola, pediatra e co...

Cibi ultra-processati, le conseguenze per il nostro corpo: studio-choc

Mangiare cibi ultra-processati potrebbe accelerare l'invecchiamento biologico: lo rivela uno studio condotto dall&rs...

Carne "sostenibile", cosa sta per arrivare sui banconi italiani

L’Italia si prepara a rivoluzionare il mercato della carne bovina con un’innovazione che la pone all’a...
Attilio Barbieri