CATEGORIE

DiMartedì, Barbara Gallavoti-choc: "La mutazione che può rendere insufficiente il vaccino"

mercoledì 3 novembre 2021

2' di lettura

I vaccini? Potrebbero non bastare. L'allarme arriva da Barbara Gallavotti. La biologa, negli studi di DiMartedì su La7, ha messo in guardia circa le nuove varianti del coronavirus: "I vaccini che stiamo usando sono di due tipi: uno che ha come principio attivo un pezzetto di mRna, l'altro di Dna". Si tratta rispettivamente dei vaccini Pfizer e Moderna, nel primo caso, e Johnson & Johnson e AstraZeneca nel secondo. Entrambi, però, sono stati messi a punto a inizio pandemia. Ed è qui che subentra il problema. "Fino ad ora siamo stati fortunati, perché quei vaccini sono risultati efficaci anche per contrastare le varianti arrivate in seguito, ma - prosegue l'esperta in collegamento con Giovanni Floris - se arrivasse una nuova mutazione che cambia i connotati del virus, quei vaccini potrebbero non essere più sufficienti".

DiMartedì, Barbara Gallavotti e il Covid tra vaccinati: "Una nuova malattia", sviluppi decisivi

"Due malattie diverse". Secondo Barbara Gallavotti, biologa ospite fissa di Giovanni Floris a DiMartedì...

Da qui la necessità di aggiornare il principio attivo: "Nel caso del vaccino a mRna sarebbe facile, basterebbe qualche ora. Ci si metterebbe poco anche con quelli a Dna". Potrebbe richiedere molto più tempo verificare la loro efficacia sulle persone, quello che la Gallavotti definisce il "collo di bottiglia". La soluzione? "Anticipare il problema". Per la biologa basterebbe mettere a punto un protocollo per capire come un vaccino modificato potrebbe stimolare il sistema immunitario di un campione di persone.

Di Martedì, Barbara Gallavotti e la droga dello stupro: perdita di conoscenza, come ti "frigge" il cervello

"Appartiene alla categoria di sedativi e viene usata per motivi medici per trattare la narcolessia": la biolog...

"Solo così - è la sua conclusione destinata al commissario Figliuolo - possiamo essere pronti a una tale eventualità". Infine l'esperta scioglie ogni dubbio sulla capacità di protezione fornita dal vaccino e dalla infezione: "È stato un tema molto controverso ma adesso gli studi sono nettamente a favore del vaccino."Fra i due gruppi analizzati, è risultato che il vaccino protegge dal rischio di ricovero ospedaliero almeno cinque volte più della pregressa infezione. E, nel gruppo di persone che hanno più di 65 anni, il vaccino proteggerebbe 20 volte di più". Insomma, bisogna vaccinarsi.

DiMartedì, Barbara Gallavotti e le miocarditi dopo i vaccini Covid: "Occhio a questi sintomi". Il sospetto degli scienziati

I sintomi della miocardite "da vaccino" spiegati da Barbara Gallavotti, biologa e presenza fissa a DiMarted&ig...

undefined

...

tag
barbara gallavotti
dimartedì
vaccino
coronavirus
variante

Oltre ogni decenza DiMartedì, Bersani fuori controllo: "Le verze", fango contro Meloni

Una questione di prevalenza Massimo Giannini, quanto livore per il boom di Atreju

Da Floris DiMartedì, Francesco Storace irride Maurizio Landini: "È rimasto solo lui"

Ti potrebbero interessare

DiMartedì, Bersani fuori controllo: "Le verze", fango contro Meloni

Massimo Giannini, quanto livore per il boom di Atreju

Andrea Tempestini

DiMartedì, Francesco Storace irride Maurizio Landini: "È rimasto solo lui"

Redazione

DiMartedì, Giannini insulta FdI: "Atreju? Il raduno di una setta. E poi..."

Roberto Tortora

Bermuda, cosa hanno trovato sotto l'oceano: la scoperta che cambia tutto

Una scoperta mai fatta prima: sotto le isole Bermuda è stata rinvenuta una struttura rocciosa di dimens...

Tumore alla gola: ecco il sintomo che spiega tutto

Un mal di gola che non passa, una voce che cambia o un fastidio persistente possono sembrare disturbi banali, ma in alcu...
Paola Natali

Il cioccolato di Dubai spaventa il Regno Unito

Il dolce esotico diventato virale sui social rischia di trasformarsi in un pericolo per chi soffre di allergie alimentar...
Paola Natali

Nasce il cocktail natalizio dove il panettone diventa un distillato

Trasformare il tradizionale panettone in un distillato da cocktail: un’idea che coniuga creatività, tecnica...
Paola Natali