CATEGORIE

Insalata in busta e batteri, ecco come ucciderli con il condimento: la dritta che cambia le tue abitudini

venerdì 3 dicembre 2021

1' di lettura

C'è un modo per eliminare i batteri presenti all'interno dell'insalata già confezionata e venduta in busta: si tratta dell'olio d'oliva. Sì, perché uno studio coordinato da Severino Zara, professore di Microbiologia agraria nel Dipartimento di agraria dell’Università di Sassari, ha dimostrato la potente azione  antimicrobica degli oli.

[[ge:kolumbus:liberoquotidiano:29633170]]

In particolare, spiega Il Fatto Alimentare, su Staphylococcus aureus, Salmonella, Listeria monocytogenes e Escherichia coli. Ossia, i principali responsabili di tossinfezioni alimentari. I test, effettuati sia in vitro che direttamente sull'insalata, ha testato 13 diverse varietà di olio d’oliva appartenenti al germoplasma nazionale e a quello della Sardegna. 

[[ge:kolumbus:liberoquotidiano:29642486]]

Il risultato? Gli oli d’oliva dopo solo 15 minuti sono in grado di ridurre di oltre il 90 per cento la concentrazione iniziale dei patogeni aggiunti alle insalate. La ricerca, pubblicata sulla rivista internazionale Food Control , chiarisce dunque quali sono gli aspetti per ridurre la carica microbica sulle insalate vendute in busta. E conferma la capacità dell'olio di oliva di eliminare o di inibire i batteri patogeni. Questi alla base della tossinfezione, che si manifesta attraverso nausea, vomito, crampi addominali e diarrea. Per non parlare poi delle sue proprietà nutrizionali e antiossidanti grazie all’alta concentrazione di acidi grassi monoinsaturi e alla presenza di composti fenolici. 

[[ge:kolumbus:liberoquotidiano:29654743]]

tag
insalata
olio
salmonella
listeria

Il caso San Marcellino, il pranzo finisce in disgrazia: salmonella, 60 intossicati

Attenzione Bassetti e l'allarme listeria: "Brutta bestia", i prodotti ritirati

Si muove il ministero Salumi contaminati e ritirati dal mercato: i marchi sequestrati

Ti potrebbero interessare

San Marcellino, il pranzo finisce in disgrazia: salmonella, 60 intossicati

Bassetti e l'allarme listeria: "Brutta bestia", i prodotti ritirati

Salumi contaminati e ritirati dal mercato: i marchi sequestrati

Trani, mangia olive in salamoia e muore: uno choc

Papaya, alleata della digestione. Ma se ne mangi troppa... i rischi

La papaya è diventata un frutto entrato nelle abitudini alimentari degli italiani, conquistando spazio non solo p...
Paola Natali

Il cioccolato di Dubai spaventa il Regno Unito

Il dolce esotico diventato virale sui social rischia di trasformarsi in un pericolo per chi soffre di allergie alimentar...
Paola Natali

Nasce il cocktail natalizio dove il panettone diventa un distillato

Trasformare il tradizionale panettone in un distillato da cocktail: un’idea che coniuga creatività, tecnica...
Paola Natali

Caffè? Quando va bevuto e cosa si rischia

Il caffè , una bevanda che è un rito per gli italiani e che accompagna le giornate con una naturalezza qua...
Paola Natali