CATEGORIE

Intossicati dopo il sushi, "ritiro immediato": cosa finisce nel mirino

sabato 2 marzo 2024

1' di lettura

L'alga Wakame contaminata da un virus ha intossicato diversi clienti di un ristorante di sushi all you can eat a San Donà di Piave. Dopo aver mangiato, infatti, i malcapitati hanno accusato mal di stomaco, nausea e diarrea. Di qui un'indagine approfondita da parte delle autorità sanitarie dell'Ulss 4. Secondo quanto riportato dal Gazzettino, il ristorante in questione non avrebbe nessuna responsabilità per quanto successo. Le analisi ambientali e degli alimenti, infatti, hanno rivelato che la colpa è stata tutta di un virus presente nelle alghe Wakame utilizzate per la preparazione dei piatti di sushi.

Escluse, quindi, le contaminazioni legate direttamente al pesce crudo o alle pratiche igieniche del locale. Subito, poi, ci si è mossi per evitare che quelle alghe raggiungessero altri tavoli. In particolare, il servizio igiene degli alimenti e nutrizione ha attivato il sistema di allerta rapido, bloccando il commercio delle alghe in questione e avviando il ritiro di quelle già distribuite. Il virus responsabile delle intossicazioni sarebbe il norovirus, noto per la sua capacità di contaminare acqua e alimenti, trasmettendosi con facilità e causando sintomi spiacevoli. La rapidità con cui il virus può diffondersi, inoltre, rende fondamentale l'identificazione della fonte di contaminazione per prevenire ulteriori casi.

Tonno, tachicardia e difficoltà a respirare: il dramma di Eleonora

Una vacanza finita malissimo. È il caso Eleonora de Pangher (38 anni), rimasta intossicata a ...

tag
alga wakame
sushi
intossicazione alimentare
san donà di piave

A Cansano Cansano, mangiano ravioli con funghi porcini e finiscono in ospedale

Orribili sorprese Perugia, verme nell'ostrica: il video (disgustoso)

A Treviso Treviso, taglia sui clienti in fuga: gli estremi rimedi del ristorante

Ti potrebbero interessare

Cansano, mangiano ravioli con funghi porcini e finiscono in ospedale

Redazione

Perugia, verme nell'ostrica: il video (disgustoso)

Caterina Spinelli

Treviso, taglia sui clienti in fuga: gli estremi rimedi del ristorante

Botulino, choc a Cagliari: bambino gravissimo, cos'aveva mangiato

I dolci di Natale perduti: prima di panettone e pandoro c'erano loro

Panettone e pandoro hanno conquistato tutta Italia. Ma non è sempre stato così. Prima della loro diffusion...
Attilio Barbieri

Uova, non devi mai lavarle: contaminazioni, cosa rischi

Le feste sono sinonimo di tavole imbandite: cene della vigilia, pranzi di Natale e cenoni di Capodanno e spesso vengono ...
Paola Natali

Curcuma, proprietà benefiche ma... chi non la deve mangiare

Negli ultimi anni la curcuma è diventata un vero must in cucina e nel mondo del benessere. Questa radice d &egrav...
Paola Natali

Natale, il cibo come facilitatore della resa dei conti

Il Natale non piace a chi legittimamente non vuole fare i conti con certi sentimenti. Il Natale conferma la realtà...
Andrea Tempestini