CATEGORIE

Hamburger ritirati da tutti gli scaffali: "Non mangiateli", il marchio e i lotti da evitare

martedì 29 ottobre 2024

1' di lettura

Hamburger richiamati per "presenza salmonella". Il provvedimento, informa oggi il ministero delle Salute sul suo sito, ha riguardato il 25 ottobre 3 lotti di ’Hamburger di bovino bio' 180 grammi a marchio Fileni Bio, prodotti nello stabilimento Bioalleva di Vallese di Oppeano nel Veronese. I lotti sono il 45072, il 45372 e il 45672, con date di scadenza 29, 27 e 26 ottobre. I bacilli del genere Salmonella sono presenti nell'ambiente, nel suolo e nelle acque, e possono essere riscontrate come parassiti nell'intestino degli animali e dell'uomo (es. Salmonella typhimurium) o esclusivamente dell'uomo (es. Salmonella typhi e Salmonella paratyphi A e C). Nell'uomo questi vari sierotipi sono causa di differenti gruppi di malattie infettive. Qui di seguito alcuni esempi più comuni:

Febbri enteriche: la febbre tifoide e paratifoide, manifestazioni a carattere sistemico, rispettivamente causate dai sierotipi Salmonella typhi e Salmonella paratyphi.
Salmonellosi: sono le forme più comuni di malattia da salmonelle e si manifestano come infezioni localizzate a carico dell'intestino (tossinfezioni alimentari) e sono causate dalle salmonelle minori, ovvero dai sierotipi Salmonella typhimurium e Salmonella enteritidis.
Setticemia: infezione associata al sierotipo Salmonella cholaeresuis e il cui rischio di insorgenza è più alto nei pazienti in età geriatrica, pediatrica e negli immunocompromessi.
 

Tonno, lo studio e l'allarme sulle scatolette: "Aumenta la presenza di mercurio"

Attenzione alle scatolette di tonno. A quanto pare in molti paesi europei sarebbero contaminati da livelli pericolo...

tag
hamburger
carne

L'emendamento Pd, le comiche: riescono a spaccarsi sull'hamburger vegano

Il voto dell'Eurocamera Burger vegetale, la clamorosa bocciatura dell'Ue

L'avvertimento La bufala sulla carne importata corre sul web

Ti potrebbero interessare

Pd, le comiche: riescono a spaccarsi sull'hamburger vegano

Attilio Barbieri

Burger vegetale, la clamorosa bocciatura dell'Ue

Maria Pia Petraroli

La bufala sulla carne importata corre sul web

Attilio Barbieri

Carne "sostenibile", cosa sta per arrivare sui banconi italiani

Attilio Barbieri

Vitamina A, le conseguenze sui polmoni e arterie

La vitamina A è una sostanza che spesso diamo per scontata, eppure svolge un ruolo fondamentale in molte funzioni...
Paola Natali

Il banco del fresco contro il logorio della vita moderna

Il supermercato, come tutti i non-luoghi, paradossalmente offre squarci di vita intensa. Se l’aeroporto - spazio d...
Andrea Tempestini

Carote cotte, i rischi per la salute: chi le deve evitare

Le carote non sono solo un contorno colorato, ma un vero alleato della salute. Sono uno degli ortaggi più consuma...
Paola Natali

Uovo, ecco perché il guscio non va mai lavato: cosa rischi

Per decenni l’uovo è stato il protagonista involontario di un processo mediatico e scientifico che lo ha di...
Paola Natali