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Agricoltura: anno buono per olive siciliane, determinanti tempi raccolta e molitura (2)

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(AdnKronos) - Fino a quindici anni fa, racconta Chiarelli, "la campagna di raccolta delle olive prendeva il via all'inizio del mese di novembre, all'incirca nel periodo della 'Festa dei morti' (2 novembre ndr)". Adesso invece "le aziende che vogliono conquistare i mercati iniziano la raccolta fra fine settembre/primi di ottobre perché - aggiunge - a scapito di una resa in termini di quantità che può essere lievemente inferiore, in quanto non tutte le olive sono già giunte a maturazione, la qualità è di gran lunga superiore. Le olive verdi infatti sono quelle di qualità migliore e con un gusto più intenso". Ma la vera scommessa nella produzione degli oli extravergine non è solo la raccolta anticipata ma la molitura. "Si è visto che una molitura fatta entro 4/6 ore dalla raccolta delle olive produce un olio con un valore aggiunto - sottolinea Chiarelli - Ecco perché molte aziende stanno pensando di rendersi autonome da questo punto di vista e ci sono anche notai che certificano l'ora della molitura rispetto alla raccolta".

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