Agroalimentare: assessore Pan, in Veneto bene il vino, male il latte e la carne
Padova, 25 gen. (AdnKronos) - “Un'annata agricola di alti e bassi, con alcuni settori in piena salute (vino su tutti) e altri in sofferenza (latte e carne), che vede da una parte diminuire il numero delle aziende attive ma dall'altra aumentare il numero degli addetti, in particolare di quelli dipendenti”. E' questa la fotografia scattata stamattina al settore primario veneto dall'Assessore regionale all'Agricoltura, Giuseppe Pan, commentando i primi dati sul settore agroalimentare veneto 2015, forniti da Veneto Agricoltura, in occasione del tradizionale appuntamento di gennaio, a Legnaro (Pd). “Un comparto - ha sottolineato Pan – che vale ben 5,7 miliardi di euro e che si presenta in costante trasformazione, grazie anche al concreto supporto fornito dal Programma di Sviluppo Rurale (PSR) regionale. Basta ricordare che saranno 1,2 i miliardi messi a disposizione dal PSR 2014-2020. Un supporto finanziario strategico, che offre importanti opportunità di rinnovamento alle aziende agricole e di ricambio generazionale attraverso l'aiuto al primo insediamento dei giovani (dai 18 ai 40 anni), che ora possono contare anche su finanziamenti a fondo perduto (ben 40.000 €) e/o a tassi agevolati, in accordo con la Banca Europea per gli Investimenti. Senza tralasciare il supporto al sistema di qualità dei nostri prodotti, all'ambiente, alla diversificazione delle attività agricole, ecc.”. Ma Pan, sollecitato dai giornalisti ha anche affrontato il tema della siccità (-20% di precipitazioni nel 2015), per la quale si prevede di avviare iniziative ad hoc.