Vino: apre oggi l'edizione 2014 di Benvenuto Brunello (2)
(Adnkronos) - Quest'anno Benvenuto Brunello allarga i propri orizzonti e raggiunge tutta l'Italia, grazie l'iniziativa realizzata dal Consorzio e Eataly, la catena di ristoranti di eccellenza creata ad Alba da Oscar Farinetti. A partire da oggi, infatti, il Brunello 2009 sarà in degustazione presso i ristoranti Eataly di Firenze, Roma, Torino, Pinerolo, Bari, Genova e Bologna. L'iniziativa, che durerà fino al 28 febbraio, consentirà a tutti gli avventori e appassionati dell'enologia di qualità di degustare il Brunello di Montalcino 2009. Il 2013 è stato un anno importante per il territorio di Montalcino: l'export è cresciuto ulteriormente rispetto all'anno scorso, passato dal 65% del 2012 al 67% nel 2013. La quota più importante è rappresentata ancora dagli Usa, passati dal 25% al 28%, seguiti dai mercati asiatici (15%) e dal centro America (Brasile, Messico, Panama, Venezuela ecc.), che rappresenta circa il 10% del totale esportato. In crescita anche il giro d'affari del settore enoturistico a Montalcino (ristoranti, alberghi, enoteche, ecc.), che ha chiuso il 2013 registrando un +5%, passando dai 29 milioni di euro del 2012 agli oltre 30 milioni nel 2013. Un dato importante per il territorio resta quello della quota di vino acquistata direttamente in azienda, consumato nei locali di Montalcino o comprato nelle enoteche, che si attesta anche quest'anno al 18%. Si tratta di uno tra i migliori risultati del mercato enologico italiano. Un leggero calo si è avuto nella produzione, che si è fermata nel 2013 a 12.730.000 bottiglie: 8.100.000 di Brunello (- 12%), 4.300.000 di Rosso (-4%), 40.000 di Moscadello (stabile rispetto al 2012) e 290.000 di Sant'Antimo (-19%). (segue)