Alimentazione: occhio a falsi cibi salutisti, ecco i prodotti da evitare
Salute
Roma, 2 mar. (Adnkronos Salute) - Quando fra gli scaffali del supermercato è tutto un susseguirsi di 'a basso contenuto di grassi', 'arricchiti di vitamine', 'ricchi di fibre' e 'multiceraeli', occhio ai prodotti che finiscono nel carrello della spesa. Con la convinzione di scegliere alimenti salutari, si finisce con l'abboccare alle promesse del marketing e fare esattamente l'opposto. A venire in soccorso dei consumatori confusi è una nutrizionista americana, Katherine Tallmadge, che in un articolo sul 'Washington Post' stila la lista dei cibi cosiddetti sani da evitare. Tallmadge raccomanda innanzitutto di leggere sempre la lista degli ingredienti, e non solo i valori nutrizionali dei prodotti che si intende acquistare. E ricorda che vale la pena di resistere a sedicenti effetti benefici pubblicizzati sulle confezioni. Ad esempio, elenca l'esperta, non acquistare acqua o altre bevande arricchite di vitamine: sono bibite piene di zucchero con una pillola di vitamina, "più dannose che benefiche", sostiene l'epidemiologo di Harvard, Walter Willet, secondo cui non solo i benefici sono soggettivi (dipendono da chi le assume e dalla quantità), ma si rischia anche di esagerare con alcune vitamine e minerali. Il modo migliore per reidratarsi è bere acqua, meglio se dal rubinetto: ha zero calorie e numerose sostanze preziose. Allo stesso modo nessun integratore può competere con i nutrienti naturalmente presenti nella frutta, verdure, creali integrali, noci. Diffidare delle barrette energetiche, è il consiglio della nutrizionista. Godono di una buona reputazione, si usano come sostituti del pasto, fanno perdere peso e aiutano a costruire i muscoli: in realtà, sono bombe caloriche. Sono addizionate di vitamine, proteine o fibre, ma per la maggior parte di questi prodotti lo zucchero è l'ingrediente principale. Un falso mito, sottolinea Tallmadge, sono anche i prodotti multicereali, quelli che generano più confusione. I consumatori tendono a pensare che si tratti di cereali integrali, ma non sempre è così: il consiglio è quello di leggere bene, sempre, l'etichetta. Bisogna poi diffidare di patatine e prodotti da forno 'non fritti'. Questa dicitura non sempre è sinonimo di salutare, secondo l'esperta, e spesso questi alimenti sono fatti con cereali raffinati e amido, pieni di calorie e poveri di nutrienti. Infine, un consiglio più per i consumatori americani. Non serve a nulla acquistare burro di noccioline a ridotto contenuto di grasso: ha altrettante calorie e più zucchero della versione normale e meno benefici per la salute.