CATEGORIE

Viaggi indietro nel tempo, la rivoluzione dei fisici russi: "Ora è possibile". Sconvolgente: umanità stravolta

di Ventura Cigno sabato 16 marzo 2019

1' di lettura

È possibile viaggiare nel tempo o addirittura invertirne il corso? Gli scienziati del Moscow Institute of Phisics guidati da Gordey Lesovik ci hanno provato: "Abbiamo creato artificialmente uno stato che evolve in una direzione opposta alla freccia del tempo termodinamico". Questo significa che un computer quantistico ha superato il secondo principio della termodinamica, secondo il quale l’uovo rotto non si ricompone, il latte versato non ritorna in bottiglia e che una volta arrivati alla vecchiaia non si può tornare alla giovinezza. Il superamento, ovviamente, è solo virtuale ma l’annuncio del fisico russo su Scientific Reports sta affascinando il mondo perché in parte smentisce degli assiomi millenari. Se per le leggi della fisica tornare indietro nel tempo è più che improbabile, non si può dire che sia lo stesso a livello microscopico. Attraverso un elaboratore Ibm che lavora con i qubit, gli studiosi russi hanno analizzato la posizione di un elettrone dapprima ben localizzato e poi non più individuabile poiché entrato in una dimensione caotica. La svolta è arrivata grazie a un algoritmo con il quale si è compiuto l’inverso, in modo che l’elettrone, dal sistema caotico, passasse a essere nuovamente localizzato: come se la lancetta dell’orologio si fosse invertita e il guscio dell’uovo ricomposto. Se il tempo fisico-reale può solo andare avanti, l’elettrone però può evolvere anche all’indietro.

tag
Scientific Reports
Gordey Lesovik
inversione del tempo
computer quantistico ibm

PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI Al cuore della ricercacon dei nuovi 'raggi X'

PREVENZIONE GIOVANILE Il 'bingedrinking' del week endpuò portare all’alcoldipendenza

Ti potrebbero interessare

Al cuore della ricercacon dei nuovi 'raggi X'

Maria Rita Montebelli

Il 'bingedrinking' del week endpuò portare all’alcoldipendenza

Maria Rita Montebelli

Cibi ultra-processati, le conseguenze per il nostro corpo: studio-choc

Mangiare cibi ultra-processati potrebbe accelerare l'invecchiamento biologico: lo rivela uno studio condotto dall&rs...

Carne "sostenibile", cosa sta per arrivare sui banconi italiani

L’Italia si prepara a rivoluzionare il mercato della carne bovina con un’innovazione che la pone all’a...
Attilio Barbieri

Gnocchi, origine ignota e carattere unico

Lo gnocco è storia recente: in Italia (siamo al Nord) sbarca solo tra XVIII e XIX secolo. Forse per questo si por...
Andrea Tempestini

Dalla Gioconda fino all'Ia: autentiche bufale d'autore

Di falsi e falsari nell’arte grondano gli annali. Gli uni e gli altri percorrono la storia come un filo rosso, a v...
Alberto Fraja