CATEGORIE

Patate, il gravissimo rischio per la salute: perché quando sono germogliate è meglio scartarle

di Andrea Tempestini domenica 11 marzo 2018

1' di lettura

Occhio alla patata, così buona e così comune. Ma in grado di essere potenzialmente molto dannosa per la nostra salute. Il tubero, infatti, contiene la solanina, una sostanza tossica che si trova anche nei peperoni e nei pomodori. Si tratta di una sostanza prodotta da questi ortaggi per difendersi dai parassiti. E un eccesso di solanina può dare gravi effetti collaterali quali sonnolenza, disturbi gastrici, mal di testa, tachicardia, nausea, vomito, diarrea, senso di stanchezza e talvolta febbre. Nel dettaglio, le patate germogliate ne contengono molta di più e per questo sono potenzialmente pericolose. Leggi anche: Tumore, perché un paziente su cinque non lo supera Dunque, attenzione a non mangiare le patate germogliate (germogliano quando sono esposte alla luce del sole o in presenza di calore). Conservatele, dunque, al buio e in luoghi freschi, meglio se in sacchi di legna, sacchi di tela, cassette di lego o scatole di cartone. In linea di principio, comunque, è sempre una buona norma consumare le patate entro breve tempo. Ma anche quando le patate presentano macchie verdi in superficie sarebbero da scartare: le macchie indicano che non sono state conservate correttamente e che contengono molta solanina.

tag
patate
solanina

A tavola Patate, "rischio mortale": occhio alla buccia, quando non dovete mangiarle

Spesa libera Sovranità alimentare? No, boom dell'import: da dove vengono carne, cereali e patate

Tesoro nascosto Patate italiane, prezzi e varietà: cosa non sapete

Ti potrebbero interessare

Patate, "rischio mortale": occhio alla buccia, quando non dovete mangiarle

Sovranità alimentare? No, boom dell'import: da dove vengono carne, cereali e patate

Attilio Barbieri

Patate italiane, prezzi e varietà: cosa non sapete

Attilio Barbieri

Patate, ecco quando possono diventare tossiche: ciò che pochi sanno

Hiv, il ritorno in Italia: +24% in un anno, la regione più colpita

Il numero delle nuove diagnosi di HIV in Italia ha registrato un preoccupante incremento. Nel 2023 sono stati notificati...

Estate, "mai nudi sulla sabbia". cosa si rischia in spiaggia al mare

Cosa rischiano i bambini che giocano e si divertono in spiaggia d'estate? La dottoressa Elena Bozzola, pediatra e co...

Cibi ultra-processati, le conseguenze per il nostro corpo: studio-choc

Mangiare cibi ultra-processati potrebbe accelerare l'invecchiamento biologico: lo rivela uno studio condotto dall&rs...

Carne "sostenibile", cosa sta per arrivare sui banconi italiani

L’Italia si prepara a rivoluzionare il mercato della carne bovina con un’innovazione che la pone all’a...
Attilio Barbieri