CATEGORIE

Pompei, le tac dei calchi delle vittime dell'eruzione rivela: mangiavano sano e avevano denti perfetti

di Federica Scano mercoledì 30 settembre 2015

1' di lettura

Le tac eseguite su una trentina di calchi delle vittime dell'eruzione del Vesuvio del 79 d.C hanno rivelato che i nostri antenati mangiavano sano e assumevano pochi zuccheri. E proprio per questo sfoggiavano una dentatura perfetta. L'equipe di studiosi che stanno lavorando sui resti per conto della Soprintendenza archeologica di Pompei, sta cercando di risalire alle abitudini alimentari, di vita, dell'occupazione degli uomini. E per farlo al meglio hanno analizzato le dentature, la parte più resistente dell'organismo umano da sempre custode dei segreti dell'umanità. L'unico difetto che hanno trovato gli esperti sono state alcune zone particolarmente consumate dovute dall'uso improprio di tagliare o spezzare oggetti con la forza delle mandibole.

tag
calchi
vittime
eruzione
vesuvio
tac
denti perfetti
79 dc
dentatura

Spettacolare Hawaii, nuova eruzione del vulcano Kilauea: è la decima dal 23 dicembre

Mozzafiato Hawaii, la spettacolare eruzione del Kilauea

Archeologia Pompei, trovati i resti di due vittime dell'eruzione. Zuchtriegel: "Vediamo il dolore delle persone"

Ti potrebbero interessare

Hawaii, nuova eruzione del vulcano Kilauea: è la decima dal 23 dicembre

Hawaii, la spettacolare eruzione del Kilauea

Pompei, trovati i resti di due vittime dell'eruzione. Zuchtriegel: "Vediamo il dolore delle persone"

Campi flegrei, così statalisti nel chiedere soldi e autonomisti nell'eludere i doveri

Hiv, il ritorno in Italia: +24% in un anno, la regione più colpita

Il numero delle nuove diagnosi di HIV in Italia ha registrato un preoccupante incremento. Nel 2023 sono stati notificati...

Estate, "mai nudi sulla sabbia". cosa si rischia in spiaggia al mare

Cosa rischiano i bambini che giocano e si divertono in spiaggia d'estate? La dottoressa Elena Bozzola, pediatra e co...

Cibi ultra-processati, le conseguenze per il nostro corpo: studio-choc

Mangiare cibi ultra-processati potrebbe accelerare l'invecchiamento biologico: lo rivela uno studio condotto dall&rs...

Carne "sostenibile", cosa sta per arrivare sui banconi italiani

L’Italia si prepara a rivoluzionare il mercato della carne bovina con un’innovazione che la pone all’a...
Attilio Barbieri