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Salute, il cacao puro

combatte l'emicrania

Silvia Tironi
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Contro l'emicraniaarriva un metodo naturale: il cacao puro. Secondo uno studio condotto daricercatori della Missouri State University (Usa), coordinati da Paul L. Durham,il cacao potrebbe essere infatti la nuova arma contro i forti mal di testa,grazie agli effetti antinfiammatori utili per la prevenzione e la cura. Maattenzione, precisa Durham: il cacao deve essere puro al 100% per avere effettibenefici: cioccolatini, tavolette e altri prodotti al cioccolato (checontengono caffeina), al contrario, possono infatti aumentare il dolore. Chisoffre di emicrania, inoltre, deve anche evitare altri alimenti 'nemici' comeformaggi, salumi, agrumi e alcol. I benefici del cacao puro (theobroma cacao),spiegano i ricercatori, sono legati alla sua capacità di ridurre la rispostainfiammatoria. Una dieta arricchita di questo alimento, nei ratti, si è dimostratain grado di uccidere le proteine associate ai processi che innescano e fannoproseguire risposte infiammatorie come quelle all'origine dell'emicrania. Glistudiosi sottolineano la necessità di approfondire le ricerche anche perverificare i benefici nella riduzione dell'ipertensione, della depressione eper migliorare il metabolismo. Nell'emicrania, spiegano infine, hanno un ruolochiave anche altri importanti fattori. Primi tra tutti lo stress e i problemiormonali.

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