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Granchi blu a rischio estinzione

L'inquinamento ambientale sottopone i crostacei all'attacco di virus e batteri
di Eleonora Crisafulli sabato 30 gennaio 2010

1' di lettura

Granchi blu a rischio di estinzione. A lanciare l’allarme sono i ricercatori del National Institute of Standards and Technology e del College di Charleston, secondo cui l'inquinamento ambientale mette in serio pericolo la sopravvivenza dei crostacei, sottoposti all'attacco di virus e batteri. Gli animali, comuni sulla costa atlantica degli Stati Uniti e del golfo del Messico e molto apprezzati dai buongustai, sono minacciati da patogeni e sostanze inquinanti disperse nell'Oceano che alterando i processi metabolici della specie, interferendo sulle reazioni chimiche fondamentali per la sopravvivenza delle cellule. Gli studiosi, lavorando nell'Hollings Marine Laboratory (HML) di Charleston, hanno utilizzato una tecnologia simile alla risonanza magnetica, che ha permesso di identificare e quantificare i metaboliti presenti negli organismi. È emerso che nei granchi blu sottoposti a stress ambientale, queste sostanze che vengono metabolizzate dall'organismo - dal glucosio all'acido lattico - hanno valori fuori dalla norma.

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