CATEGORIE

Batteri "resistenti agli antibiotici": l'ultima minaccia per l’uomo

lunedì 6 marzo 2023

1' di lettura

La resistenza di Salmonella e Campylobacter agli antibiotici è in aumento nell’uomo e ciò rappresenta motivo di allarme per la comunità scientifica internazionale. “La resistenza antimicrobica è una delle maggiori minacce che affrontiamo in tutto il mondo, che colpisce l'uomo, gli animali e l’ambiente”, hanno dichiarato in una nota congiunta Mike Catchpole e Carlos Das Neves, capo scienziati di Ecdc e Essa. 

Lassativi, studio-choc: di quanto aumenta il rischio-demenza

Un farmaco sarebbe in grado di influire sul cervello e in particolare sulla possibilità di sviluppare la demenza....

“Lavorare insieme - hanno aggiunto - rimane la chiave per affrontare questo problema complesso. Nel nostro lavoro, incarniamo l'approccio One Health, riconoscendo gli stretti legami e l'interdipendenza tra la salute di esseri umani, animali, piante e l'ambiente in generale”. Un calo della resistenza della Salmonella all'ampicillina e alla tetraciclina è stato osservato anche negli esseri umani in diversi paesi nel periodo 2013-2021. Cià era particolarmente evidente in S. Typhimurium, un tipo di Salmonella comunemente associato a suini e vitelli, che è spesso multiresistente ai farmaci. 

Salute, le sigarette elettroniche? "Sono ideali per smettere"

Le sigarette elettroniche sono dannose o aiutano ad abbandonare il vizio del fumo? Nel report dell’Istituto Superi...

I dati mostrano anche tendenze decrescenti nella resistenza di Campylobacter jejuni all'eritromicina nell'uomo e nei polli da carne. Questo tipo di antimicrobico è molto importante nel trattamento della campilobatteriosi. Tuttavia, il rapporto mostra anche una tendenza all'aumento nello stesso periodo della resistenza di S. Enteritidis e C. jejuni alla ciprofloxacina nell'uomo. S. _ Enteritidis e C. jeuni causano la maggior parte dei casi di infezioni da salmonellosi e campilobatteriosi nell'uomo.

tag
salmonella
antibiotici

Il caso San Marcellino, il pranzo finisce in disgrazia: salmonella, 60 intossicati

Si muove il ministero Salumi contaminati e ritirati dal mercato: i marchi sequestrati

Ahia Brescia, disastro al ristorante: vomito e dissenteria. Cosa hanno servito al tavolo

Ti potrebbero interessare

San Marcellino, il pranzo finisce in disgrazia: salmonella, 60 intossicati

Salumi contaminati e ritirati dal mercato: i marchi sequestrati

Brescia, disastro al ristorante: vomito e dissenteria. Cosa hanno servito al tavolo

Myrta Merlino: "Sto male, sono imbottita di antibiotici". La reazione di Bassetti

Cancro, ecco l'alimento che "blocca" il tumore alla prostata

Gli champignon (Agaricus bisporus), o prataioli bianchi, sono i funghi commestibili più coltivati al mondo e asso...

Alimentazione, il segreto di una lunga vita in questi 5 cibi

Tra diete lampo, superfood miracolosi e promesse di reset metabolici, l’abbondanza di teorie circa la corretta ali...
Paola Natali

Tendinosi, la patologia della tastiera: pollice, attenzione al sintomo

Una patologia poco conosciuta ma molto diffusa nel nostro Paese, definita anche la patologia della tastiera: un fastidio...
Paola Natali

Incontinenza, il primo campanello d'allarme dalla vescica

L’incontinenza urinaria negli uomini è un problema più diffuso di quanto comunemente si pensi, ma re...
Paola Natali