Latte: Regione Lombardia approva 'piano sicurezza' (2)
(AdnKronos) - Il limite massimo per Aflatossina M1 nel latte, fissato dalla normativa europea, e' pari a 0,050 µg/kg, superato il quale non e' possibile l'ammissibilita' al consumo umano ne' la commerciabilita' del latte. Pertanto, in considerazione della alta tossicita' dell'Aflatossina M1 si ritiene necessario stabilire, per il latte, un livello di attenzione di 0,040 µg/kg al fine di consentire interventi efficaci prima che il latte rappresenti un rischio per la salute del consumatore. Per la ricerca di Aflatossina M1 nel latte, per i controlli aggiuntivi previsti dal Piano, viene consentito l'utilizzo di test rapidi immunoenzimatici come test di screening, che si affiancheranno ai regolari controlli definiti sia delle aziende di produzione che degli impianti di trasformazione. Vengono previste attivita' di assistenza agli operatori e/o alle associazioni dei produttori per formarli e sensibilizzarli alla problematica, in particolare per quanto riguarda l'approvvigionamento, lo stoccaggio e l'uso degli alimenti per gli animali e delle relative materie prime nella filiera lattiero-casearia. Vengono inoltre introdotti controlli sulle partite di latte provenienti dall'estero.