Vino: Arezzo, ritardo maturazione decisive prossime settimane
Arezzo, 23 ago. - (Adnkronos) - Per l'undicesimo anno consecutivo la Provincia di Arezzo assieme alla Camera di Commercio ed in collaborazione con l'Unita' di ricerca per la Viticoltura del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura effettuera' il servizio di monitoraggio della maturazione dell'uva. A cadenza settimanale, a partire dall'ultima settimana di agosto, verra' emesso un bollettino con le informazioni relative alla maturazione nei diversi comprensori provinciali e per le maggiori varieta' coltivate. La viticoltura ad Arezzo conta circa 6.500 ettari di vigneti di cui circa 3.500 sono Doc e Docg; la produzione media del nostro territorio sfiora i 250 mila ettolitri di vino all'anno. "Nell'ambito delle difficolta' economiche di questo momento - dice l'Assessore all'Agricoltura della Provincia di Arezzo Andrea Cutini - si puo' segnalare un dato assai significativo: nel primo trimestre del 2013 le esportazioni di vino aretino hanno raggiunto la cifra di 14 milioni di euro, segnando un + 22,1% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno; nel 2012 il valore dell'export di questo comparto ha raggiunto i 64 milioni di euro, in continua ascesa negli anni". Con questa importante carta di identita' alla mano il settore vitivinicolo aretino si sta preparando alla vendemmia 2013 che si presenta particolare per le caratteristiche climatiche che si sono finora verificate: da gennaio a giugno si sono infatti registrate piogge superiori alla media, che hanno comportato un ritardo di vegetazione, minore allegagione dei fiori (chicchi radi) e la necessita' da parte dei viticoltori di una attenta gestione della difesa fitoiatrica. A questo vanno aggiunte le grandinate che, dove si sono verificate, hanno ridotto anche in misura notevole il potenziale produttivo. (segue)