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Vino: Arezzo, ritardo maturazione decisive prossime settimane (2)

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(Adnkronos) - Il ritardo vegetativo di inizio stagione si riflette in un rallentamento della maturazione e ad oggi si registrano circa 15 giorni di ritardo per quanto riguarda l'invaiatura, che si sta completando in questi giorni per le varieta' piu' tardive (Sangiovese e Cabernet sauvignon). Anche l'ondata di calore di fine luglio, con il passaggio repentino da condizioni umide a siccitose, ha contribuito a rallentare i processi di maturazione. "Complessivamente - commenta il Presidente della Camera di Commercio Andrea Seereni -, si prevede una vendemmia tardiva con quantita' di uva ridotte rispetto alla media. A questo punto si puo' dire che nei nostri vigneti inizia la vera fase qualitativa, per la quale saranno determinanti le prossime settimane". Al momento sembra favorita la qualita' aromatica delle varieta' a maturazione piu' precoce, mentre per i tardivi sara' probabilmente necessario posticipare la raccolta per favorire l'ottimale concentrazione zuccherina e delle sostanze coloranti.

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