Alimenti: Cna, Venezia nella top ten della città italiane del gelato (2)
(AdnKronos) - (Adnkronos) - “Il gelato è una delle eccellenze italiane e quello artigianale è l'eccellenza dell'eccellenza. Il nostro obiettivo è introdurre tutti gli elementi innovativi che anche in questo settore tecnologia e digitalizzazione stanno creando, senza snaturare la caratteristica principale del prodotto che è la qualità della materia prima, degli ingredienti, dei gusti, l'inventiva che può rendere ogni gelato un'esperienza sensoriale unica”, afferma Matteo Ribon, segretario regionale di CNA Agroalimentare Veneto. La tendenza sempre più spiccata a un consumo sostenibile e salutista sta orientando anche la gelateria. A partire dagli ingredienti, naturali e bio, il trend coinvolge tutta la catena produttiva, cui si chiede un impatto ambientale sempre più basso, fino al packaging, che deve tendere al massimo della biodegradabilità. Si vanno sempre più diffondendo gelaterie a km0 con prodotti del territorio. Il Rapporto VeganOk rivela che l'offerta di gelati vegani quest'anno dovrebbe crescere del 28% sul 2017. Oltre la metà degli italiani si dichiara interessato a gelati privi di latte e derivati, gluten-free, ipocalorici. E si diffonde lo stecco che si può mangiare (di cioccolato, a esempio) anziché in legno o in plastica. La tendenza dice che la prossima sarà l'estate del gelato 4.0 che coniuga alta qualità, tecnologia e (più che) un pizzico d'ingegno. Sostenibile e salutista. Raffinato ai fiori edibili e tradizionale con materie prime a denominazione garantita. Gastronomico e reso spumoso dal sifone.