Cerca
Cerca
+

Germania, ora anche la carne alla diossina

Dopo le uova, la scoperta in un allevamento della Bassa Sassonia. Ministero Agricoltura: "Abbattuti centinaia di maiali"

Andrea Tempestini
  • a
  • a
  • a

Dopo le uova, la carne. Ma la scoperta in questo caso, crea un precedente: per la prima volta in Germania è stata rinvenuta un'elevata percentuale di diossina nella carne di maiale. A pochi giorni dall'allarme-uova, arriva la notizia della carne alla diossina, scoperta in un allevamento della Bassa Sassonia. Il portavoce del ministero dell'agricoltura di Hannover, Gert Hahne, ha annunciato che centinaia di maiali dell'azienda sono stati già abbattuti. In un altro allevamento di suini dello stesso Land sarebbero stati riscontrati valori di diossina vicini a quelli limite. Il ministero ha aggiunto che attualmente sono 330 gli allevamenti chiusi sui 4.400 inizialmente serrati. UE PRONTA ALL'INTERVENTO - In campo è pronta a scendere anche l'Unione Europea, che potrebbe intervenire per regolamentare con una normativa l'attività dei produttori di mangimi ed evitare altri casi di contaminazione a base di diossina. Lunedì nella sede della Commissione europea si è tenuta una riunione della Federazione europea dei produttori di mangimi compostiti, e martedì, il presidente Patrick Van Den Avenne, ha dichiarato che la Federazione è pornta, entro la fine del mese, "a presentare una proposta di autoregolamentazione per il monitoraggio della diossin". NIENTE ALLARMISMI - Tra uova e maiali, l'allarme diossina si è allargato a Francia e Danimarca, e nel contempo in Germania il governo cerca di rassicurare i consumatori invitando la popolazione a non farsi prendere dal panico. Anche in Italia gli esperti rassicurano: "Perfino le sigarette contengono più diossina delle uova contaminate. La soglia massima permessa è troppo bassa per nuocere all'uomo".

Dai blog