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Hirohiko Shoda, lo chef giapponese rivoluzionario: cuoce con le mani (e senza fornelli)

elisabetta pistoni
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Hirohiko Shoda è uno chef giapponese che ha ideato una cucina del tutto pratica, salutare e innovativa, l'uomo non utilizza i fornelli e tutte le sue ricette non necessitano di alcun tipo di cottura. Nel suo libro Ciaio sono Hiro svela tutti i suoi segreti, e spiega come cerca di interpretare gli alimenti, rispettandone la proprietà prima di offrire al cliente emozioni pure nel piatto. La manipolazione degli elementi inoltre si accompagna a raffinatissime tecniche di trasformazione che vanno dalla marinatura alla salatura, dall'essicatura all'affumicatura. Nel menù di Hiro si possono trovare tutti i più svariati piatti come il filetto crudo marinato col limone, zafferano impanato con pane biscottato e tagliatelle di cetriolo con calamari marinati al lime e salsa di yogurt. Lo chef inoltre mira a utilizzare i colori, che rappresentano un "must" nella cucina giapponese. Il libro infatti presenta un percorso culinario che  tocca otto tonalità: trasparente, bianco, oro,arancione, rosso, fiori, verde e nero. L'aspetto cromatico infatti è tipico di questa cultura e, come spiega Hiro, l'apprezzamento visivo di un piatto precede sempre la sua degustazione.

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