Made in Italy: nel 2011 esportate 282mila tonnellate di formaggi
Economia
Milano, 14 mar. (Adnkronos) - Nel 2011 le imprese italiane hanno esportato piu' di 282.000 tonnellate di formaggi, per un valore che, per la prima volta, ha sfiorato i 2 miliardi di euro e con un aumento significativo in volume (+3,8%) e in valore (+15,1%) rispetto al 2010, confermando e migliorando ulteriormente il trend degli ultimi anni. Secondo una elaborazione di Assolatte su dati Istat di particolare rilievo sono stati gli aumenti fatti registrare dai formaggi freschi (in particolare mozzarella, mascarpone e ricotta) cresciuti in volume del 6,2% e in valore del 10,2%, da grana padano e parmigiano reggiano (+0,6% in volume e 20,6% in valore), il gorgonzola (7,9% in volume e 13% in valore) e dai formaggi grattugiati (5,6% in volume e 22,3% in valore). In forte ripresa anche il pecorino romano, che nel corso del 2011 ha visto crescere il volume delle proprie esportazioni dell'8%, recuperando parte delle perdite degli anni scorsi. Buoni risultati infine nel settore del provolone (+2,5% in volume) e dei formaggi molli come la crescenza, lo stracchino e le robiole, cresciute del 22%.