Cerca
Cerca
+

Turismo: Citta' del Vino/Censis, Cuneo al top per enogastronomia (2)

default_image

Cronaca

  • a
  • a
  • a

(Adnkronos) - A guidare la ''Top 10'' dei territori a maggiore vocazione enogastronomica d'Italia, dove si realizza un perfetto connubio tra grandi vini e buona cucina, per la presenza di produttori, ettari vitati, bottiglie prodotte e griffe top accomunati dalla produzione di vino di qualita', accanto all'offerta di un'alta ristorazione - esamininati a partire dalle principali guide italiane di settore - e' la provincia di Cuneo, seguita da quelle di Siena, Verona, Bolzano, Firenze e Trento, e quindi da Asti, Brescia, Udine e Gorizia. Scendendo nello specifico, il territorio di Cuneo guida anche la classifica per numero di produttori di qualita' (177), seguito dalle province di Siena (123), Verona (91) e Firenze (68). Buona la distribuzione complessiva dei produttori nel nord-est con Gorizia (67), Udine (65) e Bolzano (63), mentre portabandiera del Mezzogiorno e' il territorio di Avellino (24). Nelle isole, la Sicilia con Catania (11), precede la Sardegna con Cagliari e Sassari (7). Ancora Cuneo, e' il territorio che vanta la maggiore presenza di produttori top (77) - ovvero presenti in almeno due guide di settore - seguito da Siena (58), Verona (32) e Bolzano (30). Sopra i 10 produttori top si posizionano invece territori del centro come Firenze, Ancona, Perugia e Grosseto accanto ad altri del nord-est, come Gorizia, Udine e Trento, ma anche del Mezzogiorno, come Avellino e Catania. (segue)

Dai blog