Turismo: Citta' del Vino/Censis, Cuneo al top per enogastronomia (4)
Cronaca
(Adnkronos) - A dare le prime anticipazioni del nuovo ''Atlante geografico dell'Italia enogastronomica di qualita''' insieme al presidente delle Citta' del Vino Giampaolo Pioli, il presidente della Fondazione Censis Giuseppe De Rita e il presidente onorario Censis Servizi Fabio Taiti, nel convegno ''L'abbondanza locale. Come non ''gettar via'' il patrimonio materiale e immateriale dei territori italiani'', di scena oggi a Palazzo Patrizi a Siena per i 25 anni delle Citta' del Vino, al quale sono intervenuti, tra gli altri, Aldo Bonomi, direttore Istituto di Ricerca Aaster e membro Comitato Scientifico Fondazione Symbola, e Giovanni Cannata, rettore dell'Universita' del Molise. Il contributo delle Citta' del Vino alla ricchezza enogastronomica del Belpaese Su 639 Comuni a vocazione enogastronomica d'Italia ''messi sotto esame'' dal Censis Servizi, 282 sono Citta' del Vino. Dei 1.437 produttori di qualita' di tutto il Belpaese, 889 hanno la propria cantina in una Citta' del Vino, e tra i 303 Comuni che vantano la presenza di produttori top (501 in totale), 140 sono Citta' del Vino (per un totale di 316 produttori top). Dei 117.242 ettari vitati vocati alla produzione di vini di qualita', 78.420 si trovano nei territori delle Citta' del Vino, e sul totale dei 853.655.650 milioni di bottiglie, 552.687.800 sono prodotti nelle Citta' del Vino. Infine, su 3.074 Comuni che vantano un'alta ristorazione, 318 fanno parte delle Citta' del Vino, con 1.082 ristoranti di qualita' sugli 8.694 totali. (segue)