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Vinitaly: nelle cave di marmo delle Apuane 'nascono' nuovi vini (2)

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Economia

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(Adnkronos) - ''Non sono vini ruffiani come molti vini che si piegano alle mode - dice Lorieri - nascono dalla mie uve, vitigni autoctoni che coltiviamo nei nostri vigneti dei Colli di Candia, alle pendici delle Alpi Apuane. Prodotti usando lieviti di cantina e seguendo tecniche tutte naturali e fermentando in legno a 800 metri d'altezza della cava con una temperatura costante di 14° e 80% di umidita'. Hanno bella gradazione, bella acidita' e una struttura che sa raccontare il territorio''. Le sorprese, secondo Lerieri, non sono finite: ''il vino fermentato nella botte di marmo, il Vino di Marmo, e' ricco di carbonato di calcio che aggiunge al prodotto inattese proprieta' terapeutiche mentre Cava Capraia e Illuminato sono solo affinate in miniera''. Sempre domani martedi' 27 marzo alle 10 si terra' la seconda parte del corso sulla Tutela dei prodotti Dop E Igp. Conoscere le regole e le opportunita', dal titolo ''Le nuove regole sulla etichettatura dei vini. Le novita' introdotte dal D.LGS. 61/2010: la classificazione dei vini e l'utilizzo delle menzioni tradizionali''. (segue)

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