CATEGORIE

Arriva la "monellina", l'anti-zucchero che non fa ingrassare

di elisabetta pistoni sabato 25 aprile 2015

1' di lettura

Avete paura di ingrassare ed è un problema usare lo zucchero per dolcificare bevande e alimenti? In queste ultime settimane i ricercatori dell'Università di Napoli hanno trovato una soluzione: si chiama "monellina" ed un grammo di questa nuova sostanza ha lo stesso potere dolcificante di tre chili di zucchero. Esperimenti- Dalla monellina, è stato ricavato un prodotto proteico tremila volte più dolce del comune saccarosio, utile per alimenti e farmaci, ma assolutamente magro. Grazie a una proteina contenuta in un arbusto africano, i ricercatori hanno di fatto reso possibile la sostituzione del più noto elemento per la dolcificazione dei prodotti. La ricercatrice Serena Leone ha utilizzato la monellina, trovata mezzo secolo fa nelle nelle bacche di un arbusto selvatico africano dai ricercatori del Monell Chemical Senses Center di Philadelphia, che gli ha dato il nome. Non può però essere assunta così com'è ma va perfezionata poichè non regge alle alte temperature ed è difficile da estrarre. Potrebbe rivelarsi davvero utile anche alle industrie alimentari e farmaceutiche come soluzione contro diabete e obesità. Grazie ai ricercatori si è scoperto che modificando lievemente la struttura molecolare della sostanza suddetta e sfruttando la fermentazione si ottiene un nuovo elemento assolutamente dolcificante (anzi più dolce) ma senza zuccheri, per dirla in maniera chiara. Tra qualche anno la monellina potrebbe essere già in commercio!

tag
zucchero
monellina
diabete
magrezza
obesità

Prevenzione Diabete, le 3 regole auree per controllare la glicemia

Frontiere e pericoli Obesità, sempre più grassi? Tutti i rischi del farmaco "miracoloso"

lO STUDIO Cosa accade al corpo se mangi patate fritte 3 volte in 7 giorni

Ti potrebbero interessare

Diabete, le 3 regole auree per controllare la glicemia

Paola Natali

Obesità, sempre più grassi? Tutti i rischi del farmaco "miracoloso"

Paola Natali

Cosa accade al corpo se mangi patate fritte 3 volte in 7 giorni

Cancro, ecco quanti passi al giorno diminuiscono il rischio

Aspettativa di vita in calo per la prossima generazione. E la colpa è dell’obesità

Secondo una ricerca dell’Università del Wisconsin, per la prima volta nella storia dell’Umanità...
Fabio Rubini

Zanzare "immortali", allarme in tutta Italia: cosa sta succedendo

Panettone e zanzare. Ché sì, è vero, è novembre quasi inoltrato, epperò no, loro non ...
Luca Puccini

Reflusso gastrico, il legame col tumore: l'allarme dell'esperto

Il reflusso gastro esofageo è una patologia che riguarda 1 italiano su 4,cerchiamo di capire con il dott Davide M...
Paola Natali

Spremuta d'arancia? Solo Stanley Kubrick comprese l'essenza del frutto

Fagocito grassi saturi e godo; inspiro microparticelle cancerogene senza soluzione di continuità; la razione di a...