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Vino in bottiglia trasparente? Perché non lo devi mai comprare: i rischi

mercoledì 13 luglio 2022

1' di lettura

Un errore che non molti conoscono, quello commesso da chi compra il vino nelle bottiglie trasparenti. Il motivo sta tutto nella reazione chimica. Quando il vino è esposto direttamente alla luce ultravioletta o a quella ad alta frequenza si attiva una reazione chimica chiamata colpo di luce. Si tratta di un processo che dà alla bevanda aromi e sapori cattivi. Ad avere la peggio, i vini bianchi.

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Secondo gli esperti basta una sola settimana sotto le luci fluorescenti del supermercato, addirittura meno dannosa di quella solare, per dare al bianco un retrogusto tutt'altro che gradevole. E allora, come fare per chi vuole utilizzare contenitori trasparenti e mostrare il colore del prodotto? Semplice: basta usare il vetro flint, uno speciale materiale rifrangente. Non è un caso che di solito il vino viene esposto alla luce solo ed esclusivamente quando è ancora un grappolo d’uva e quando viene imbottigliato prima della vendita.

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Nelle fasi successive, quelle di produzione, conservazione e maturazione, la bevanda viene sempre tenuta in luoghi rigorosamente al buio. Anche una volta comprato, è bene conservare il prodotto in un luogo fresco e asciutto e non esposto a fonti di luce dirette. Solo così si potrà assaporare tutta la bontà della bevanda. 

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