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A Carloforte torna 'Girotonno', nel segno dell'antica tradizione

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Roma, 21 mag. (Labitalia) - Chef provenienti da 8 paesi del mondo si sfidano preparando ricette di tonno, momenti di approfondimento, concerti gratuiti e cooking show con grandi chef italiani. Sono alcuni degli ingredienti del 'Girotonno', la rassegna dedicata alla valorizzazione dell'antica cultura di tonni e tonnare, da secoli legata al territorio, la cui 16ma edizione si svolgerà a Carloforte, sull'isola di San Pietro, dal 24 al 27 maggio. Su questa piccola isola della Sardegna, infatti, si trova una delle poche tonnare ancora attive nel Mediterraneo che vanta un'attività ininterrotta dal 1738. Saranno quattro giorni tra degustazioni, musica, cultura e grandi sfide di cucina all'insegna del tonno e della sua cultura millenaria. Per la prima volta nella storia del 'Girotonno', saranno 8 i paesi partecipanti alla gara internazionale di tonno. Saranno in gara sull'isola chef provenienti da Argentina, Francia, Giappone, Inghilterra, Italia, Lituania, Russia e Stati Uniti. Gli chef presenteranno piatti di tonno cotto e crudo, giudicati da una giuria di esperti presieduta da Enzo Vizzari, direttore e curatore dal 2001 delle guide dell'Espresso 'I Ristoranti d'Italia' e 'I Vini d'Italia'. I visitatori del 'Girotonno' hanno la possibilità di assaggiare tutti i piatti in gara partecipando come giurati popolari. Basta acquistare il biglietto di partecipazione alle manche del Tuna Competition (15 euro le semifinali, 20 la finale) per avere diritto a un posto in platea, assistere alla gara internazionale di tonno e degustare le ricette dei paesi in gara, in abbinamento a vini sardi. Tra le novità di questa edizione anche la presenza, a Carloforte, di grandi chef stellati che si esibiranno dal vivo in occasione dei cooking show proponendo le loro migliori ricette che saranno poi degustate dal pubblico in platea. Tra i protagonisti Andrea Aprea, due stelle Michelin, del ristorante 'Vun' dell'hotel Park Hyatt a Milano, che presenterà la ricetta 'Tonno rosso: pizzaiola disidratata', e Andrea Berton, una stella Michelin, dell'omonimo ristorante a Milano, che preparerà una ventresca di tonno con lattuga arrostita, crema di mandorle e oliva liquida. Lo chef bistellato Matteo Metullio, il più giovane chef italiano ad avere conquistato la stella Michelin, del ristorante 'La Siriola' di San Cassiano (Bolzano), si esibirà insieme al suo sous chef Davide De Pra e allo chef Achille Pinna, di Sant'Antioco, dando vita a una 'Variazione di tonno a 6 mani'. E ancora sul palco di Carloforte arriva Giorgione, protagonista della serie televisiva sul canale satellitare dal titolo 'Giorgione, Orto e Cucina', che farà assaggiare ai visitatori del 'Girotonno' la sua calamarata con tonno alla romana, il carlofortino Luigi Pomata, uno dei migliori chef sardi e maestro nella cucina del tonno, e lo chef e attore italo-americano Andy Luotto preparerà un arrosto di tonno con patate. Tra i protagonisti anche due carlofortini, Secondo Borghero, del ristorante 'Tonno di Corsa', che presenterà al pubblico la sua ricetta di trippa di tonno, e il maestro gelatiere Lorenzo Ingenuo, che firmerà una sua specialità dal titolo, 'Rais: gelato crema al tonno', un gelato gastronomico che si sposa anche con le ricette salate. Un momento sarà dedicato alla cucina giapponese, con il maestro Haruo Ichikawa e lo chef Lorenzo Lavezzari, i vincitori dell'ultima edizione dell'evento che presenteranno il Tekka Don: chirashi sushi, una ciotola di riso con 3 tagli di tonno condito con sesamo wasabi e zenzero. A condurre tutti gli appuntamenti sul palco saranno Ambra Pintore, uno dei volti più noti della televisione sarda Videolina e Andy Luotto. L'Expo village, sul lungomare e lungo le stradine del centro storico di Carloforte (Banchina Mamma Mahon, corso Cavour), offrirà ai visitatori la possibilità di fare shopping, ogni giorno fino a mezzanotte, tra le specialità agroalimentari locali e i prodotti dell'artigianato sardo. I visitatori del 'Girotonno' avranno la possibilità di conoscere le bellezze dell'isola di San Pietro attraverso diversi itinerari di trekking, in mezzo alla natura e tra i vicoli di Carloforte. E, ancora, novità sulla banchina Mamma Mahon, sede delle degustazioni di tonno rivolte a tutti i visitatori della rassegna. Oltre alle ricette della tradizione sarda, quest'anno si potranno assaggiare anche le ricette della gastronomia giapponese, che da sempre apprezza il tonno rosso, il thunnus thinnus, uno degli ingredienti fondamentali della cucina del Sol Levante. Due i punti di degustazione che interpreteranno al meglio i sapori del grande corridore dei mari: 'I sapori di Sardegna', con piatti proposti dallo chef Carlo Biggio della Mamma Fina Osteria moderna di Cagliari, e 'La cucina giapponese', che vede all'opera il maestro Haruo Ichikawa e lo chef Lorenzo Lavezzari con ricette tipiche del Sol levante tra cui il Shimabara maguro somen, piatto vincitore dell'ultima edizione del 'Girotonno'. Tra le novità di quest'anno anche il Tuna wine bar. In piazza Carlo Emanuele III, si potranno degustare i migliori vini sardi in abbinamento a specialità dell'isola. Il costo del biglietto è di 8 euro e dà diritto a due degustazioni, un porta calice e un bicchiere. Il wine bar è aperto dalle ore 12 alle 15 e dalle ore 19 alle 23,30. Ogni giorno l'happy hour con specialità della gastronomia sarda.

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