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La dieta mediterranea

combatte la depressione

Carlotta Clerici
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 Mangia che ti passa. Infatti, mangiare beneè un antidoto alla tristezza e la dieta mediterranea protegge dalladepressione. È quanto dimostra uno studio pubblicato sulla rivista Archives ofGeneral Psychiatry da Almudena Snchez-Villegas, dell'Università di Las Palmasde Gran Canaria e Università di Navarra a Pamplona. Molti studi epidemiologicihanno dimostrato che la diffusione dei disturbi depressivi è più alta nel NordEuropa che non nei paesi mediterranei, dato che potrebbe essere ricondotto adifferenti stili di vita. Inoltre altri studi hanno evidenziato che il consumodi grassi non saturi come quelli presenti nell'olio d'oliva, simbolo pereccellenza della dieta mediterranea, è associato a sintomi depressivi menogravi. Per verificare un possibile nesso tra dieta mediterranea e protezione dadisturbi depressivi gli esperti hanno arruolato 10.094 individui sani che hannocompletato un questionario iniziale sulle proprie abitudini alimentari in unperiodo di tempo che va dal 1999 al 2005. Dopo il monitoraggio di tutti ipartecipanti durato mediamente 4,4 anni, nel campione sono stati riscontrati480 casi di depressione, 156 maschi, 324 femmine. È emerso che coloro cheseguivano in modo più fedele la dieta mediterranea avevano un rischio disviluppare la depressione negli anni a venire ridotto del 30% rispetto aicoetanei che invece seguivano una dieta meno salutare. Resta da capire in chemodo i piatti e gli ingredienti tipici della dieta mediterranea funzionino dascudo contro la depressione; forse, affermano gli esperti, sono i grassi 'buoni'in essi contenuti che fanno bene al cervello o forse è l'azione sinergica dipiù elementi a far bene alla psiche.

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