Pasqua: Coldiretti E. Romagna, venerdi' santo pesce per 1 su 2
Bologna, 17 apr. - (Adnkronos) - Domani, venerdì Santo, sarà il pesce il protagonista sulle tavole dell'Emilia Romagna. Più della metà dei consumatori intende, infatti, rispettare una tradizione culturale e religiosa profondamente radicata nella popolazione. E' quanto emerge da un'indagine Coldiretti- Ixè sui consumi degli italiani alla vigilia della Pasqua. "Per il solo venerdì, si stima - sottolinea la Coldiretti Impresapesca - un consumo complessivo di circa 1 milione di chili di pesce per una spesa di quasi 100 milioni di euro". Nel dettaglio, il 39% dei consumatori si orienterà su pesce italiano, mentre il 12% è indifferente alla provenienza e appena 1% ricercherà prodotti ittici provenienti dall'estero. "Ad essere preferito è in questa occasione - precisa la Coldiretti - è soprattutto il pesce azzurro, dalle alici alle sardine fino agli sgombri venduti a prezzi contenuti secondo i criteri di sobrietà richiesti dalla ricorrenza, senza tuttavia rinunciare al gusto e alla salute per l'elevato contenuto di grassi insaturi e in particolare del tipo Omega3". I menu del Venerdì santo saranno quelli tipici delle tradizioni locali: dagli spaghetti alle vongole al brodetto alla Romagnola, dalle taglioline con calamaretti e broccoli alle seppie in umido. (segue)