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Turismo: vignaioli per un giorno a vendemmiare nelle cantine in Toscana

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Montalcino (Siena), 5 set. - (Adnkronos) - Diventare "vignaioli per un giorno" per vivere e assaporare l'esperienza della vendemmia, momento clou del vino, nelle cantine di una delle regioni più famose: a settembre, il Movimento Turismo del Vino Toscana (www.mtvtoscana.com) invita i wine lovers a condividere il rituale della raccolta delle uve dei suoi vini più famosi a fianco dei vigneron. Cerimonie antiche che si tramandano e si ripetono di padre in figlio nelle piccole e grandi famiglie del vino toscano, tra gesti e speranze, come quella di una buona annata, dopo un lungo lavoro durato dodici estenuanti mesi. Un'occasione unica per vivere e respirare le emozioni e le atmosfere della vendemmia, un viaggio per scoprire come nascono i grandi vini toscani e i segreti che si celano dietro le loro famose bottiglie. "L'esperienza della vendemmia - spiega Violante Gardini, Presidente del Movimento Turismo del Vino Toscana - è fondamentale per qualunque appassionato di vino perché insegna ad assaggiare l'uva, il mosto ed il vino appena nato, scoprendo profumi e sapori che rimarranno per sempre nel suo "bagaglio" di assaggiatore. C'è poi l'emozione di partecipare attivamente alla raccolta, anche se per pochi minuti, essere a contatto con i produttori, vedere la loro passione e la sensibilità con cui lavorano nella vigna. La Toscana è la regione leader italiana per il turismo del vino. E' fra le prime 10 wine destination del mondo in tutte le classifiche internazionali. Una leadership che significa anche ospitalità, storia, arte, paesaggio, gastronomia, oltre che grandi vini. Tutto questo è la cornice dell'invito alla vendemmia". (segue)

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