Alimenti: Slow Food, 'in campo' con raccolta luppolo per birra artigianale
Forli', 23 ago. (Adnkronos/Labitalia) - Partecipare alla raccolta del luppolo per la produzione di birra artigianale. Direttamente dal campo al produttore, e' la possibilita' che offre lo Slow Food di Forli' per domani sabato 24 agosto. L'associazione, nell'ambito dei 'Sentieri di Terra Madre', da' la possibilita' di aiutare un birraio nella raccolta del luppolo con cui aromatizzera' la produzione della prossima annata. Il luppolo, infatti, viene usato soprattutto nel processo produttivo della birra, e ha il ruolo di conferire la caratteristica piu' comune alla birra, ovvero il sapore amaro, oltre all'aroma. Nella lavorazione artigianale viene utilizzato proprio il fiore del luppolo, mentre nella lavorazione industriale si usa un concentrato. L'uso del luppolo serve anche da conservante naturale della birra in quanto possiede proprieta' antibatteriche. Marco Tamba, mastro birraio del birrificio agricolo 'La Mata' di Solarolo, in provincia di Forli', accogliera' in azienda i partecipanti all'iniziativa e insegnera' come staccare accuratamente dalle piante femmine il luppolo che utilizzera' come conservante naturale e come aromatizzante per le birre che produce. La giornata iniziera' alle 14.30 con il ritrovo in azienda, presentazione del birrificio e spiegazione delle tecniche di raccolta. Alla 15 il via alla raccolta, che avverra' sotto dei gazebo ombreggianti e sara' fatta seduti o in piedi a scelta. Secondo gli esperti 'e' un po' come sgranare i piselli'. Infine il momento ludico: alle 19 termine della raccolta e inizio del divertimento con aperitivo, cena e festa danzante.