Crisi: Coldiretti, redditi delle famiglie lombarde calano dell'1,9% nel 2012
Milano, 4 feb. - (Adnkronos) - Nel 2014 la metà delle famiglie lombarde ridurrà gli sprechi alimentari attraverso una spesa più oculata. E' quanto emerge da un'analisi della Coldiretti Lombardia, su dati della Camera di Commercio di Monza, elaborata in occasione della prima giornata nazionale contro lo spreco alimentare che si terrà domani. I redditi delle famiglie continuano a diminuire -spiega la Coldiretti- In Lombardia nel 2012 si sono ridotti dell'1,9% rispetto all'anno precedente. Per questo, secondo il rapporto 2013 'Waste watcher' il 62% dei lombardi dichiara di non gettare via quasi mai il cibo acquistato e se lo fa è principalmente per la comparsa di muffa. Nonostante ciò nel 2013 ogni italiano ha buttato nel bidone della spazzatura ben 76 chili di alimenti. A finire nel sacco dell'umido -aggiunge la Coldiretti- sono soprattutto frutta e verdura, formaggi, pane, latte, yogurt, ma anche pasta, cibi pronti e precotti. Per ridurre al minimo gli sprechi alimentari non basta solo moderare la quantità di ciò che si compra, ma è necessario riutilizzare ciò che si ha a disposizione e conoscere le regole per una corretta conservazione. Per risparmiare e limitare gli scarti si possono utilizzare parti di frutta e verdura che generalmente vengono buttate. Ad esempio, le bucce di patata possono essere fritte e diventare delle chips da servire calde, le foglie esterne della lattuga possono essere usate per degli involtini con un ripieno di uova, formaggio grattugiato e patata lessa. (segue)