E' italiano il re del fish and chips
Giovanni Fionda vince la gara inlgese
Sarà anche il piatto-simbolo del Regno Unito, ma è di un italiano il miglior ristorante di Fish and chips del Regno Unito. A stabilirlo è stato un concorso nazionale che ogni anno incorona il miglior ristorante specializzato nel piatto tipico britannico. Quest'anno è toccato a Giovanni Fionda, 27 anni, che insieme ai genitori Ida e Raphael, possiede un locale di pesce fritto e patatine a Coatbridge vicino a Glasgow in Scozia. Nel loro locale, Atlantic Fast Food, si serve fish and chips accompagnato da qualsiasi contorno, anche la pizza: gli affari, che già andavano bene, miglioreranno ancora grazie al premio. Un successo che dipende anche dall'esperienza di mamma Ida, italiana in Scozia dall'età di due anni, e papà Raphael, di origini italiane ma nato in Francia, e trasferitosi in Scozia a 20 anni. «A volte litighiamo - ha detto Giovanni che ha aperto il suo locale nel 2006 - ma è perchè siamo passionali e quando ci si appassiona a qualcosa ogni tanto ci si arrabbia». Gli italiani non sono nuovi al business del fish and chips in Scozia. Dagli anni '50 una buona parte dell'immigrazione in terra scozzese proveniente dall'Italia apriva locali del genere, molti dei quali ancora attivi.