+

Sei Nazioni, contro la Francia è miracolo: vinciamo 22-21

Rugby al Flaminio: il XV di Mallett fa l'impresa e supera in rimonta i Bleus. Decisivo Mirco Bergamasco (17 punti)

Giulio Bucchi

La prima vittoria al Sei Nazioni di rugby 2011 arriva nel modo più bello. Al Flaminio di Roma l'Italia batte la favorita Francia in rimonta, 22-21, dopo aver chiuso i primi 40' sotto per 8-6. Un miracolo, quello del XV di coach Mallett? No, piuttosto una gara giocata finalmente a tutta e senza sbavature dal primo all'ultimo minuto. Decisiva la ripresa rabbiosa e a ritmo altissimo, anche grazie ad un immenso Mirco Bergamasco: 17 punti con cinque piazzati, tra cui quello decisivo al 74' , da posizione complicata. In più, c'è stata la meta di Andrea Masi. Per gli azzurri si tratta della seconda vittoria contro i bleus transalpini in 33 gare complessive. La prima, storica, fu quella di Grenoble in Coppa Europa: 40-32 il 22 marzo 1997. Altra soddisfazione: il trofeo Garibaldi, tradizionale coppa assegnata a chi vince il derby italo-francesce, torna a casa. Sabato 19, l'ultimo match del Sei Nazioni ad Edimburgo, contro la Scozia. L'Italia proverà a salire a quota due vittorie. Impresa difficile, ma perlomeno capitan Parisse e compagni hanno già evitato il cucchiaio di legno di chi finisce il torneo a bocca asciutta.