Alimenti: la migliore pizza d'Italia e' una 'margherita' e si fa in Francia (5)
Cronaca
(Adnkronos) - I numeri della pizza. Nel comparto della ristorazione con 290mila imprese, che impiegano oltre un milione di addetti generando un fatturato complessivo di 72 miliardi di euro, la pizza copre un ruolo di rilievo. L'italiano che abitualmente consuma pranzi fuori casa spende mediamente sette euro e nel 23% dei casi, quasi in italiano su quattro, sceglie una pizza Negli ultimi anni il numero delle pizzerie classiche (escluse quelle al taglio, d'asporto e a domicilio) sono sono passate da 22.230 a 25.300 unita', +14%. Vero e proprio boom per le pizzerie da asporto passate dalle 18.821 del 2001 alle 26.700 unita' del 2010 (+42%). Per quanto riguarda le pizzerie classiche, il picco di crescita si e' avuto nel 2004, +3,86%. Complessivamente l'incidenza della pizzeria sulla ristorazione e' salita al 40% nel 2010 contro il 32,4% del 2001. Secondo l' Istituto Europeo della Pizza Italiana, un italiano consuma 7,6 chilogrammi di pizza all'anno, secondo nella classifica mondiale battuto dagli americani con 13 chili. San Paolo (Brasile) e' la citta' del mondo che ha piu' pizzerie, oltre 6.000.