Cerca
Cerca
+

Alimenti: cinta senese, l'Unione Europea riconosce ufficialmente la Dop

default_image

Economia

  • a
  • a
  • a

Firenze, 15 mar. - (Adnkronos) - Cinta senese Dop: con la firma del commissario europeo all'agricoltura, Dacian Ciolos, e' stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale delle Comunita' Europee il regolamento che attesta l'iscrizione della Cinta senese fra le denominazioni di origine protetta. Soddisfatta la Regione Toscana, che ha dato notizia dell'approvazione. ''Si conclude cosi', felicemente - commenta l'assessore regionale all'agricoltura, Gianni Salvadori - il lungo percorso che ha portato al riconoscimento della Dop per questa razza di suini autoctoni della Toscana. Una razza particolarmente antica e famosa da sempre in Toscana, pregiata per la qualita' organolettica e nutrizionale delle sue carni, che viene allevata al pascolo, ma che aveva rischiato seriamente l'estinzione. E' stato proprio il lavoro congiunto degli allevatori, insieme alla Regione, alla provincia di Siena e a tutti gli enti preposti - conclude Salvadori - a permettere di nuovo la diffusione di questo suino e la valorizzazione dei prodotti derivati dalle sue carni. Ora il riconoscimento ufficiale della Dop corona questo lavoro''. La cinta senese si caratterizza per avere taglia media, con cute nera, setole nere poco folte, ed una caratteristica fascia bianco rosata (una sorta di cintura, per l'appunto) che cinge torace, spalle, garrese e arti anteriori. Il grifo si presenta piu' allungato e stretto rispetto alle altre razze di maiali, un adattamento ad uno stile di vita piu' rustico; la coda con pennacchio di setole in fondo e' quasi sempre portata senza ricciolatura. Le orecchie sono di piccola dimensione, dirette in avanti e un po' in basso, a coprire gli occhi dai rovi e dalle sterpaglie. (segue)

Dai blog