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Soffrite di artrite? Ecco la dieta low cost che può migliorarvi la vita

Benedetta Vitetta
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L'artrite non vi dà tregua? Per alleviare i dolori, il gonfiore e la rigidità nelle articolazioni arriva uno studio della KIIT University, in India, pubblicato su Frontiers in Nutrition. Ecco una lista di "supercibi" che possono dare notevoli benefici: tra la frutta mirtilli, prugne secche, melograno, pompelmo, mango, pesche, banane, mele e uva. E poi spazio allo yogurt e alle spezie come zenzero e curcuma. Infine, tra i cereali, abbondate con grano, riso, avena e segale. Il tutto condito con olio d'oliva e innaffiato da te' verde. Vari i vantaggi, spiegano gli autori di questo studio, che questi alimenti danno a chi soffre di questa patologia: dall'abbassamento delle citochine, che segnalano infiammazione nell'organismo (frutta, yogurt, te' verde e spezie) alla riduzione dello stress ossidativo (frutta, yogurt ma anche legumi come i fagioli neri di soia) fino a benefici per la rigidità articolare e il dolore (olio d'oliva, te' verde e anche erbe come il ginseng). "Il sostegno alla gestione delle malattie attraverso il cibo e la dieta non presenta effetti collaterali dannosi ed è relativamente economico e facile", spiega la dottoressa Bhawna Gupta, una delle autrici della ricerca, "medici e dietisti possono utilizzare il nostro studio per riassumere le attuali conoscenze dimostrate sui legami tra certi alimenti e l'artrite conoscendo bene dal punto di vista nutrizionale e dei medicinali i pazienti, possono quindi adattare queste informazioni". 

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