Olio: da Sicilia, Toscana e Calabria le migliori dop e igp d'Italia (2)
(Adnkronos/Labitalia) - L'Igp Toscano, ammesso al premio per la prima volta nel 2013, si aggiudica la Sirena d'Oro nella categoria fruttato medio. L'olio vincitore è quello dell'azienda Oliviera Sant'Andrea di Giganti Enrico e Enzo. Sul podio, Sirena d'Argento all'azienda agraria riva del Garda con la Dop Garda (sottozona Trentino), e Sirena di Bronzo all'azienda agraria Carraia di Bardi Franco con la Dop Terre di Siena. Prima classificata nella categoria fruttato leggero, e quindi Sirena d'Oro, l'azienda agricola Le Conche di Sposato Vincenzo con la Dop Bruzio (sottozona Crati). Al secondo posto l'azienda Mcs con la Dop Terra d'Otranto, che si aggiudica la Sirena d'Argento, e al terzo posto l'azienda agricola biologica Aricò, con la Dop Valdemone, premiata con la Sirena di Bronzo. La cerimonia di consegna delle Sirene alle aziende vincitrici si svolgerà il 2 maggio, a Sorrento, nell'ambito de 'I Valori del Territorio', evento di marketing territoriale in cui gli oli Dop e Igp saranno protagonisti di percorsi enogastronomici nel centro antico della città costiera. Gli oli vincitori sono stati proclamati questa mattina, presso la sala stampa della Camera dei deputati, nel corso di un convegno al quale hanno partecipato Colomba Mongiello e Paolo Russo, componenti della XIII commissione Agricoltura della Camera dei deputati, il sindaco e il vicesindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo e Giuseppe Stinga, l'assessore dell'Agricoltura della Regione Campania, Daniela Nugnes, il presidente di Unaprol, Massimo Gargano, il presidente di FederDop Olio, Daniele Salvagno, e il direttore dell'Aifo, Giampaolo Sodano.