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Latte: a Venezia 500 allevatori in Bacino San Marco con stalla galleggiante (2)

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(AdnKronos) - (Adnkronos) - "Non possiamo accettare che un litro di latte venga pagato in stalla intorno ai 30 centesimi mentre sugli scaffali il prezzo quadruplica” – spiegava al microfono Pietro Piccioni direttore di Coldiretti Veneto mentre la gente si accalcava sul molo sfidando l'acqua alta. Non è la prima volta che Coldiretti denuncia: per ogni litro di latte prodotto più di uno viene importato in Veneto, utilizzato per i formaggi freschi a marchio commerciale o alla produzione di confezioni UHT di dubbia origine oltre che di bassa qualità. Eppure il Veneto realizza un'eccellenza casearia di assoluto pregio visto che più del 60% del latte è impiegato per le pezze blasonate: ad esempio per il Grana Padano si impiegano più di 4 milioni di quintali di latte, per l'Asiago quasi 2 milioni, altrettanto significativa è il quantità per il Montasio, il Piave, il Provolone Val Padana. Chiudono la classifica il Monte Veronese e la Casatella Trevigiana. Questo patrimonio è realizzato da quasi 3500 aziende che mungono più di 10 milioni di quintali di latte all'anno, mentre tutta la filiera regionale sviluppa un valore che supera abbondantemente i 500 milioni di euro. L'incursione della Regina Elisabetta d'Inghilterra ha poi richiamato l'attenzione di tutti: la sorpresa a Coldiretti l'ha fatta Ennio Marchetto, il trasformista veneziano reduce dalla stagione televisiva di Zelig, che ha vivacizzato la sosta della chiatta sollecitando scatti e riprese all'insolita personalità reale tra i bovini. Lui e i suoi tanti personaggi pronti a portare nel mondo la bontà casearia veneta.

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