Alimenti: premiate ricerche trentine su mele e sensi (2)
(Adnkronos/Labitalia) - Il premio 'Students and Young Sensory Professionals Award' nasce con l'intento di promuovere la partecipazione al congresso di studenti e di giovani professionisti nel campo delle scienze sensoriali, al fine di supportare il rinnovamento del settore facilitando la diffusione delle idee piu' innovative attraverso una vetrina internazionale privilegiata. Il progetto suono-masticazione riguarda l'influenza dell'interazione tra i diversi sensi nella percezione delle caratteristiche delle mele. In particolare, lo studio e' focalizzato sull'effetto che il suono (prodotto durante la masticazione con i denti molari) ha sulla percezione delle caratteristiche sensoriali della mela. I risultati dimostrano che durante la masticazione, la croccantezza e' influenzata dal suono, mentre la durezza, la succosita' e la dolcezza non lo sono. "Questi dati -spiega Dematte'- verranno confrontati con i dati raccolti nei nostri test precedenti, che hanno dimostrato che nella prima fase del consumo della mela (cioe' al primo morso dato con i denti incisivi) sia la croccantezza che la durezza sono influenzate dal suono. Abbiamo utilizzato mele Renetta e Fuji, caratterizzate da texture molto diverse: mentre la Fuji e' molto croccante e dura, la Renetta lo e' poco".